четверг, 23 июня 2016 г.

Библиобусы в помощь библиотекам

Фото передвижных библиотек начала ХХ века.




















Экскурс в историю

Первая передвижная библиотека появилась в Англии в 1859 году. Это была конная повозка, развозившая книги.
В начале ХХ века бум автомобилестроения вызвал появление и первых "библиотек с мотором". Они прокладывали путь в глубинку, где потом, по их следам, создавались библиотечные филиалы.
В США первая передвижная библиотека появилась в 1905 году в штате Мэриленд. В Германии впервые появилась такая библиотека в 1920-е в городе Мюнхене на базе трамвая. В 1926 муниципальная библиотека города Вормс организовала автобус.
В середине 1970-х в СССР при обслуживании отдаленных населенных пунктов, не имеющих стационарных библиотек, библиобус был основным средством доставки книг. Кроме того, он мог использоваться для перевозки книг из коллектора в центральную библиотеку, а оттуда — в филиалы. Еще одним назначением библиобуса было обслуживание специалистов сельского хозяйства.
Библиобус должен был отличаться от других специализированных машин, привлекать к себе внимание, и дизайнеры придумывали для них различные варианты окраски.
Внутреннее оборудование и меблировка определяли удобство для библиотекаря и читателей. Небольшое пространство салона не позволяло одновременно разместить многочисленную группу и обеспечить хранение большого фонда книг, журналов, газет. Кафедра выдачи книг и маленькое хранилище находились в конце машины за перегородкой. Перед отправлением автобуса столы складывались, книги помещались в ящики под столами. Издания при перевозке портились, а на стоянке их приходилось вновь раскладывать.
Салон библиобуса был настолько тесен, что в нем нельзя было создать читальный зал даже для нескольких посетителей. Имелся только один маленький столик у выхода, за которым работал библиотекарь. Другой столик, сзади кресла водителя, был занят звуковоспроизводящей аппаратурой. Места не было не только для читателей, но и для размещения справочного аппарата, а тем более — выставок.
Некоторые модели библиотечных автобусов имели в своем комплекте палатку — зрительный зал для просмотра фильмов. Ее можно было переделывать в читальный зал, оборудовав дополнительными светильниками от автономного электропитания машины.
Движение библиобуса по району было подчинено строгому расписанию. В определенный день и час машина должна была прибыть на стоянку, где ее уже ожидали читатели.


Сегодня библиобус – это современный передвижной библиотечный центр, имеющий постоянно обновляемый книжный фонд, доступ к сети Интернет, библиотечным, правовым и различным специализированным базам данных. Он оснащен современным аудио- и видеооборудованием для проведения образовательных и культурно-массовых мероприятий.





















Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу