пятница, 1 июля 2016 г.

Себежской центральной районной библиотеке присвоили имя писателя И.А. Бунина

3 SAM 4102Проведение Бунинских чтений, присвоение Себежской районной библиотеке имени Бунина - это знаковое событие не только в культурном пространстве Себежского края, но и всего Псковского региона – подчеркнул Глава Себежского района Леонид Михайлович Курсенков, выступая на торжественном открытии III Бунинских чтений. Он выразил слова особой благодарности Псковской областной универсальной библиотеке, ее директору Вере Ивановне Павловой, с которой вместе проводят уже в третий раз Бунинские чтения. А в подарок Глава Администрации от Псковской областной библиотеки получил символ Бунинских чтений - Яблоко.
Пребывание Ивана Бунина в Себежском крае стало частью его творческой биографии, частью литературного наследия. Неслучайно поэтому появилась в Себеже такая  добрая традиция - отмечать годовщины приезда Бунина в Себежский край проведением Бунинских чтений. Впервые в городе Себеже Псковской области Бунинские чтения прошли  29 июня 2012 года, приуроченные к 100-летию пребывания писателя Ивана Бунина на Псковской земле. В 2014 году Себеж встречал гостей II Бунинских чтений. В этом году прошли  уже  III Бунинские чтения, а памятные Бунинские места стали неотъемлемой частью Литературной карты Себежского района.
5 SAM 4194Кульминацией III Бунинских чтений стало открытие памятной доски в честь присвоения Себежской центральной районной библиотеке имени Ивана Алексеевича Бунина, лауреата Нобелевской премии. 
7SAM 4147Как отметилаНаталья Александровна Федорова (на фото), начальник отдела Администрации Себежского района, присвоение Себежской районной библиотеке  имени  Бунина – это шаг в будущее, это новые перспективы для дальнейшего развития библиотеки. Этот путь с 2012 года мы прошли совместно с Псковской областной универсальной научной библиотекой, и мы продолжаем по нему идти, делая новые открытия и осуществляя новые проекты. Мы надеемся, что это сотрудничество продолжится, литературное наследие Бунина будет не только сохраняться, но и расширяться, благодаря присвоению библиотеке имени Бунина. Она подчеркнула, что «мы ценим каждую точку роста, обогащающую жизнь наших городских и сельских поселений».
9SAM 4168Директор Псковской областной универсальной научной библиотеки Вера Ивановна Павлова всвоем выступлении высказала большую благодарность за поддержку Администрации Себежского района,  отделу культуры, районной библиотеке в проведении Бунинских чтений. Она также отметила, что встречи на Себежской земле, посвящённые Ивану Бунину, уже стали традиционными, и выразила надежду, что присвоение районной библиотеке имени Бунина даст начало новым проектам по сохранению и популяризации наследия первого русского писателя - Нобелевского лауреата.
8 SAM 4164В торжественном открытии памятной доски приняли участие жители и гости города Себежа, библиотекари, юные читатели, педагоги, работники учреждений и образования района, участники Бунинских чтений. Почетное право открыть памятную доску в честь присвоения библиотеке имени Ивана Бунина было предоставлено лучшим юным читателям. И, конечно, на этом праздничном открытии звучали стихи и музыка…          
Бунинские чтения привлекли внимание и объединили почитателей таланта писателя и всех, кому близка литература «Серебряного века», а гостям Бунинских чтений открылся доныне неизвестный облик Себежа, самобытные Бунинские места.
6 SAM 4108В Программе III Бунинских чтений большой интерес вызвало выступление Киселевой Елены Григорьевны, зав. отелом краеведческой литературы ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека», которая совершила  экскурс в историю Бунинских чтений. Кроме того, Себежская районная библиотека получила замечательный подарок от псковского краеведа и Почётного гражданина города Пскова - Натана Феликсовича Левина. Он подготовилуникальный архивный документ под названием «Инвентарь имения Клеевки принадлежащего помещику штаб-ротмистру Павлу Александровичу Муфелю Витебской губернии в Себежском уезде состоящего. Составлен 1847 года. Описание в топографическом хозяйственном промышленном и доходном отношении». Документ позволяет увидеть, каким было имение в XVIII веке.
4SAM 4129И, бесспорно, не оставил никого равнодушным в зале,  литературно-философский спектакль «Бег времени: Миссия Ивана Бунина», с участием заслуженного артиста РФ Виктора Николаевича Яковлева, подготовленный Ниной Анатольевной Яковлевой, руководителем Регионального центра чтения (г. Псков).
 От имени ассоциации «Бунинское наследие» участников Бунинских чтений в Себеже поздравили гости из Москвы: Осокина Людмила Григорьевна и Федорова Галина Ивановна (на фото).
2 SAM 4227Они передали себежанам в дар книги о И.А. Бунине и приветствие от Президента Ассоциации «Бунинское наследие» Владимира Пречисского, который был участником II Бунинских чтений. Одним из инициаторов создания Ассоциации в 1992 году была его жена Галина Ивановна - внучатая племянница Ивана Бунина. Основная цель этой организации – «содействовать тому, чтобы Ивану Бунину, первому Нобелевскому лауреату из русских писателей, на его Родине воздавалось соразмерно его заслугам…». Среди гостей были и московские гости от Ассоциации «Бунинское наследие», и читатели Псковской областной универсальной научной библиотеки – победители викторины «Бунин – безусловный гений!». Такие мероприятия, как Бунинские чтения, являются основополагающими в популяризации уникального литературного наследия Бунина, русского языка.
1SAM 4243Кроме того, Бунинские места на Себежской земле можно рассматривать и как экскурсионно-туристический маршрут, тем более, что Бунинские места находятся в 20 км от Себежского природного заповедника. Участникам Бунинских чтений было интересно посетить усадьбу М.П. Миловидовой, в которой гостил И.А. Бунин (деревня Сутоки). Экскурсовод-краевед Нина Суздалева провела экскурсию по усадьбе в д. Сутоки. Участники чтений познакомились с удивительной красоты природой, замечательными пейзажами и ландшафтами, достопримечательностями Красной волости, а также  возложили цветы к памятному камню в д. Сутоки. Как известно, летом 1912 года в Себежском уезде по приглашению поэта Александра Сергеевича Черемнова в усадьбе его покровительницы Марии Павловны Миловидовой жил и творил Иван Алексеевич Бунин, ставший в 1933 году первым из россиян Нобелевским лауреатом по литературе. По их приглашению Иван Алексеевич с супругой и племянником летом 1912 года гостил в Клевке Себежского уезда. Здесь он жил и работал. Здесь написаны стихотворения, прозаические произведения. 
Здесь по сложившейся уже традиции побывали и участники III Бунинских чтений...
10SAM 4240
До сих пор творчество Бунина ждет исследователей ….
Есть неизвестный Иван Бунин, хранящийся в архивах и книжных фондах…
Для памяти писателя важно раскрыть его творческое наследие…
Бунинские чтения дают возможность глубже понять его творчество...
Открыть новые замечательные страницы культурной истории родного края…
Вспомнить Бунинские строки еще раз ... Побывать в тех памятных местах на Псковщине, где бывал сам Бунин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу