четверг, 7 июля 2016 г.

Сегодня праздник Иван Купала

Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору:
завтра Ивана Купала.
Одну только эту ночь в году
и цветет папоротник.
Не прозевай!
Н.В. Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала»

Сегодня, 7 июля, отмечается народный праздник Иван Купала, который берет свои истоки из язычества. Считается, что происхождением праздника Ивана Купала мы обязаны восточным и западным славянам. Хотя в настоящее время во многих странах праздник Ивана Купалы является как церковным праздником, так и общенациональным. В старину, еще до прихода христианства, люди, праздник Ивана Купалы связывали с летним солнцестоянием, который по старому стилю календаря приходился на 20-21 июня. С принятием христианства, люди не отвергли праздник Ивана Купалы, а наоборот приурочили этот день, ко дню Иоанна Крестителя. Претерпев изменения через много лет, праздник Ивана Купалы потерял свое истинное астрономическое время, которое приходится изначально на летнее солнцестояние.
Само происхождение праздника Ивана Купала неизвестно до сих пор, известно, что праздник имеет народное происхождение. Предположительно, Иван Купала произошел из языческих ритуалов очищения, омовения, которое происходило в реках и озерах в день летнего солнцестояния.

Ночь на Ивана Купалу заполнена обрядами, связанными с водой, огнём и травами. И как же здесь не вспомнить «Вечер накануне Ивана Купала» — повесть Николая Васильевича Гоголя из цикла «Вечера на Хуторе Близ Диканьки», где в основу сюжета положены украинские народные легенды и предания об Иване Купало. Впервые повесть была напечатана в февральской в мартовской книжках «Отечественных записок» за 1830 год, без подписи автора. В журнальном тексте повесть озаглавлена «Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала. Малороссийская повесть (из народного предания), рассказанная дьячком Покровской церкви».
С Ивановым днем связаны и стихотворения Сергея Есенина «Матушка в купальницу по лесу ходила», действие которого происходит как раз в Купальскую ночь и «За рекой горят огни», написанное в стиле народной купальской песни.


Источники: В гостях у сказок
http://tradicii.com/


Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу