четверг, 24 ноября 2016 г.

«На кончиках пальцев»: доступная среда в библиотеке

231На страницах областной газеты «Псковская правда» появился новый проект "Доступная среда". Газета предлагает своим читателям вместе подумать, как улучшить жизнь людей с ограниченными физическими возможностями, молодым мамам и пенсионерам, другим социальным группам населения, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке.  

23 ноября 2016 года  в газете «Псковская правда - Вече» в рубрике «ДОСТУПНАЯ СРЕДА» опубликована статья «НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ» о необычной библиотеке, которая старается «сделать жизнь человека, который не видит, богаче и ярче».
Эта необычная библиотека – Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих людей, которая работает в городе Пскове с 1969 года, в настоящее время входит в состав ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека», как обособленное структурное подразделение. За 47 лет своего существования библиотека наработала большой опыт по работе со своими особенными читателями, и в фонде библиотеки есть как обычные книги, так и литература с рельефно-точечным шрифтом (по системе Брайля), даже есть «говорящие книги».

Технологии не стоят на месте. Теперь вместилищем «говорящих» книг становятся флеш-карты. В 2009 году в библиотеке появились  первые книги на флеш-картах, также есть и специальные книги для слабовидящих с укрупненным шрифтом. В библиотеке существует даже мини-музей, где действует выставка воспроизводящей техники.
232В библиотеке есть свой краеведческий проект, который называется «Увидеть Псков». В сотрудничестве с псковскими писателями и журналистами библиотека выпускает книги для незрячих и слабовидящих  - с укрупненным шрифтом или шрифтом Брайля. А литературу со шрифтом Брайля печатают в библиотеке на специальном принтере.
Есть еще один проект в Год кино в библиотеке - «Кино без границ». Фильмы с тифлокомментариями помогают незрячему человеку понять, что происходит на экране.  В библиотек есть и такая интересная техническая новинка, как специальный «говорящий» карандаш, который также читает книги - при нажатии карандашом на любую строчку включается голосовая запись.
В планах на будущее уже новый проект «Мир на кончиках пальцев». Цель его - научить обычных детей толерантности, знакомить с современными технологиями для незрячих.
233 copyБиблиотека обслуживает около тысячи жителей областного центра и 600 человек за пределами Пскова. Библиотека постоянно расширяет свою аудиторию. Среди ее посетителей не только незрячие и слабовидящие, люди, но и специалисты, работающие с ними. Как говорит директор библиотеки Любовь Краснова, «У нас работа благодарная, потому что миссия огромна. Пусть это не прозвучит слишком пафосно, но мы, действительно, несем свет через книгу».  
Подробнее читайте статью «На кончиках пальцев» (автор – Наталья Баранова, фото-  Андрей Степанов)  в газете «Псковская правда - Вече» от 23 ноября 2016 года (стр. 12-15) или на сайте газеты «Псковская правда» -  http://pravdapskov.ru/.

 А 23 ноября 2016 года на базе Псковской областной универсальной научной библиотеки прошел очередной вебинар для специалистов муниципальных библиотек Псковского региона, в том числе и для Центров правовой информации  и сельских модельных библиотек по теме: "Доступная среда. Работаем вместе, учимся вместе".
На вебинаре были даны консультации  ведущих специалистов ГБУК "ПОУНБ"  по следующим вопросам социальной деятельности библиотек:
Выступает Галанцева Елена Ивановна, руководитель Информационного центра ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека".
Подробнее читайте и смотрите - ТЕКСТ выступления + ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
ЦСДПИ – это центр информации и коммуникации для пользователей различных категорий, в том числе и для людей пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями. Одним из направлений деятельности Центра социальной, деловой и правовой информации (ЦСДПИ) Псковской областной универсальной научной библиотеки является социальная работа. Социальная работа направлена на содействие людям, социальным группам  в решении социальных проблем посредством правовой поддержки, защиты, помощи, в т.ч. при помощи информационной службы ВИСС.
vicc3Виртуальная информационная социальная служба (ВИСС)  http://viss-pskov.ru/-  это информационно-справочная  служба,  созданная  с  целью правовой  поддержки жителей  Псковского  региона,  оказания профессиональной  юридической  помощи,  а  также  для обеспечения информационной  поддержки граждан, которые оказались в сложной жизненной ситуации, укрепления сотрудничества с организациями, работающих в области защиты их прав и оказывающих социальные услуги.
Выступает: Сивакова Ирина Александровна, заведующая сектором тифлоинформационного отдела ОСП "Псковская областная библиотека для незрячих и слабовидящих" ГБУК "ПОУНБ".
Главной проблемой незрячих людей являются очень ограниченные возможности восприятия информации от окружающего мира (всего 10%), а ведь по утверждению ученых 80% информации об окружающем мире человек получает с помощью зрения. Существует много способов информационного обеспечения незрячих людей. Одним из главных по праву считается словесное описание предметов, объектов архитектуры, портретов и т.д., в книгах и СМИ. Однако если человек потерял зрение в раннем детстве или родился полностью незрячим, то словесные описания не способствуют формированию реального представления об окружающем пространстве. Как описать корабль, здание со всеми его особенностями, орнамент на одежде, дерево и т.п. Обо всем этом незрячему человеку можно рассказать с помощью изображений, воспринимаемых на ощупь – рельефная графика.
Подробнее читайте и смотрите - ТЕКСТ выступления + ПРЕЗЕНТАЦИЯ ( часть1, часть 2).
ТЕМА 3: Издательские новинки.      
Рекомендуем специалистам муниципальных библиотек познакомиться с новым методическим изданием «Социальная роль и социальные проекты библиотек»,подготовленным отделом координации деятельности библиотек области ГУБУК «ПОУНБ». В соответствии с Модельным стандартом деятельности» (2014 г.) работа общедоступных библиотек должна строиться в тесном взаимодействии с региональной специальной библиотекой, специализированными учреждениями и общественными организациями инвалидов.  В данных методических материалах представлен опыт работы общедоступных библиотек Псковской области и библиотек других регионов по обслуживанию людей с ограниченными возможностями, организации социокультурной деятельности пожилых людей.
Библиотеки XXI века — старшему поколению : сборник мето­дических материалов, ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека». В  данном издании представлен положительный опыт библиотек Псковского региона по работе с пожилыми людьми. Одним из главных приоритетов деятельности библиотек в послед­нее десятилетие стала социальная направленность. Библи­отекари считают крайне важной и необходимой для общедоступных библиотек работу по обеспечению доступа пожилых людей к тради­ционным и электронным ресурсам библиотек; по организации обуче­ния пожилых людей современным компьютерным и информационно-коммуникационным технологиям; по расширению культурно-массовых мероприятий библиотек для  данной возрастной группы. 
Напоминаем, что методические материалы вы можете найти на блоге "Методическая служба ПОУНБ " по ссылке http://metodistam.blogspot.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу