понедельник, 23 января 2017 г.

27 января дата воинской славы - годовщина снятия блокады Ленинграда

27 января ежегодно отмечается скорбная знаменательная для России дата воинской славы – годовщина снятия блокады Ленинграда. В честь героических событий блокады Ленинграда в день снятия блокады отмечается День воинской славы России. В 2017 году будут отмечать 73 годовщину этой памятной исторической даты. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Окружение было прорвано 18 января 1943 года. 900  дней длилась осада легендарного города, взятого врагами в кольцо, погибло более 1 миллиона человек. Но город выстоял, не сдался, победил.


Поэма Зинаиды Шишовой "Блокада" сегодня мало кому известна. Хотя в блокадное время имя ее не терялось. В конце 1942 году она читала поэму в Доме писателей в Ленинграде, выступала по ленинградскому радио... В блокадных стихах Зинаиды Шишовой много настоящего живого реализма.
Наш дом стоит без радио, без света,
Лишь человеческим дыханием согретый...
А в нашей шестикомнатной квартире
Жильцов осталось трое — я да ты
Да ветер, дующий из темноты...
Нет, впрочем, ошибаюсь — их четыре.
Четвертый, вынесенный на балкон,
Неделю ожидает похорон.

На Волковом на кладбище кто не был?
Уж если вовсе не хватает сил —
Найми других, чужого упроси
За табачок, за триста граммов хлеба,
Но только труп не оставляй в снегу,
Порадоваться не давай врагу.
Ведь это тоже сила и победа
В такие дни похоронить соседа!
На метры вглубь промерзшая земля
Не поддается лому и лопате.
Пусть ветер валит с ног, пускай прохватит
Сорокаградусною стужей февраля,
Пускай к железу примерзает кожа,
Молчать я не хочу, Я не могу,
Через рогатки я кричу врагу:
"Проклятый, там ты коченеешь тоже!
Ты это хорошенько все запомни,
И детям ты, и внукам закажи
Глядеть сюда, за наши рубежи...
Да, ты пытал нас мором и огнем,
Да, ты бомбил и разбомбил наш дом,
Но разве мы от этого бездомней?
Ты за снарядом посылал снаряд,
И это — двадцать месяцев подряд,
Но разве ты нас научил бояться?
Нет, мы спокойнее, чем год назад,
Запомни, этот город — Ленинград,
Запомни, эти люди — ленинградцы!"
Да, Ленинград остыл и обезлюдел,
И высятся пустые этажи,
Но мы умеем жить, хотим и будем,
Мы отстояли это право— жить.
Здесь трусов нет,
Здесь не должно быть робких,
И этот город тем непобедим,
Что мы за чечевичную похлебку
Достоинство свое не продадим.
Есть передышка — мы передохнем,
Нет передышки — снова будем драться.
За город, пожираемый огнем,
За милый мир, за все, что было в нем.
За город наш испытанный огнем,
За право называться Ленинградцем!
Стой, как стоял, наш город величавый,
Над свежею и светлою Невой,
Как символ мужества, как воплощение славы,
Как разума и воли торжество!  

Только факты:
Наступление фашистских войск на Ленинград (ныне Санкт-Петербург), захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 г.

В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября фашистам удалось блокировать город с 
суши. По плану Гитлера, Ленинград должен был стерт с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам немецкого командования, население Ленинграда должно было умереть от голода и холода.

8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка Ленинграда. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады.

В сентябре-октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Особенно интенсивный артобстрел велся в часы начала и окончания рабочего дня. Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено.

Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались.

В ноябре-декабре 1941 г. рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики — всего 125 граммов. Когда 25 декабря впервые была сделана прибавка хлебного пайка — рабочим — на 100 граммов, остальным ‑ на 75, истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.

Осень-зима 1941-1942 гг. — самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод — отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь 
мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться — работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13-14-летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

Осенью на Ладоге из-за штормов движение судов было осложнено, но буксиры с баржами пробивались в обход ледяных полей до декабря 1941 г., некоторое количество продовольствия доставлялось самолетами. Твердый лед на Ладоге долго не устанавливался, нормы выдачи хлеба были вновь сокращены.

22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге. Эта 
транспортная магистраль получила название «Дорога жизни». В январе 1942 г. движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.
Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек. Весной 1942 г., когда стало немного легче, ленинградцы начали очищать, убирать город. Нормы выдачи хлеба увеличились.

18 января 1943 г. силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8-11 км. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 36 км. По ней пошли поезда в Ленинград. С февраля по декабрь 1943 г. по вновь построенной железной дороге прошло 3104 поезда.

В феврале-марте 1943 г. наступлением на Мгу и Синявино советское командование попыталось расширить сухопутные коммуникации, но цели не достигло.

К началу 1944 г. гитлеровцы создали вокруг Ленинграда глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Для полного освобождения Ленинграда от блокады советское командование организовало наступление силами Ленинградского, Волховского, Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады.

14 января 1944 г. советские войска перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага.

К 27 января 1944 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов сломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 км в глубину. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. Были освобождены от врага Красное Село, Пушкин, Павловск. 27 января стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.
Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские воины остановив вражеские полчища под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе. Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре — весомая доля защитников Ленинграда.

Родина высоко оценила подвиг защитников города. Свыше 350 тыс. солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1,5 млн. человек.
За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 г. был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. получил почетное звание «Город-Герой».

В Псковской областной универсальной научной библиотеке 24 января 2017 года с 12.00 – 14.00 в Псковском региональном центре Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина пройдет памятное мероприятие, посвящённое освобождению Ленинграда от фашистской блокады, которое состоится в режиме видеоконференцсвязи. Приглашаем всех желающих в библиотеку: г. Псков, ул. Профсоюзная, д. 2, 2 этаж. Телефон для справок: 8 (8112) 72-83-98.  На встрече будут представлены новые исследования, связанные с обороной города, в частности специальный выпуск «Ленинград. Дорога жизни» интерактивной виртуальной энциклопедии Великой Отечественной войны «Путь к Победе 1941–1945». Ко дню прорыва блокады Ленинграда, состоявшегося 18 января 1943 года, на портале Президентской библиотеки размещены две масштабные коллекции: «Оборона и блокада Ленинграда» и «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки». В них представлены электронные копии различных документов, рассказывающих о жизни в осаждённом городе, его защитниках и ходе боевых действий.
Во многих библиотеках Псковского региона в эти дни проходят тематические мероприятия, Дни памяти.
Псковская организация «Блокадники Ленинграда» в 2016 году отметила свое 10-летие со дня создания. В Псковской области проживает более 600 блокадников, в Пскове на сегодняшний день проживает 157 свидетелей блокады Ленинграда. У истоков создания общественной организации "Блокадники Ленинграда" стояла жительница Пскова, блокадница Лариса КравцоваГлава Пскова Иван Цецерский поздравляя членов организации с юбилеем объединения, пожелав им долголетия и крепости духа, подчеркнул: «Вашему поколению достались сложнейшие испытания, годы разрухи и потерь. Невероятная сила духа позволила советскому народу и жителям блокадного Ленинграда выстоять», а также поблагодарил блокадников за активную просветительскую и патриотическую работу с молодежью: «Из ваших уст рассказы о военных годах звучат совсем по-другому, чем в книгах и фильмах. Вас с замиранием сердца слушают сегодняшние школьники». С каждым годом свидетелей страшных военных лет становится все меньш, поэтому важно ветеранам-блокадникам, как можно больше рассказывать новому поколению о тех тяготах, которые пришлось пережить нашей стране, не допустить искажения истории нашей страны.  Источник: Псковская Лента Новостей.
27схема7ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", отдел гуманитарной литературы к этой знаменательной дате представляют  новое издание: каталог-проспект "Блокадные дни Ленинграда".
БЛОКАДНЫЕ ДНИ  ЛЕНИНГРАДА: каталог – проспект / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", Отдел гуманитарной литературы ; [сост. Н. Г. Смелягина ; отв. За выпуск И. Е. Чернявская ; гл. ред. В. И. Павлова]. – Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2017. – 44 с.  
В предисловии к этому изданию говорится:  «Нет такой главы в долгой и страшной истории о Великой Отечественной войне, где было бы столько драматических событий, жертв и страданий народа, сколько в годы титанической борьбы за город Ленинград».
Возникший в ходе Северной войны, ставший бессмертной колыбелью революции и служивший окном России в Европу в царские времена и в эпоху Советского Союза, город Великого Петра был для врагов России символом могущества и величия.  Город имел огромное стратегическое и идеологическое значение, поэтому нет ничего удивительного, что, провозгласив Советский Союз главной целью Германского рейха в борьбе за жизненное пространство, Гитлер заявил, что захват Ленинграда является одной из основных задач его вторжения в Россию. В России и за рубежом написаны тысячи книг, в которых рассказывается о драматическом развитии событий в ходе битвы за Ленинград, о подвигах героических защитников города и о том, какие нечеловеческие страдания пришлось перенести жителям.     
27блокада4В проспект-каталог "БЛОКАДНЫЕ ДНИ ЛЕНИНГРАДА" включены книги из фондов Псковской областной универсальной научной библиотеки. Составитель: главный библиотекарь отдела гуманитарной литературы Н.Г. Смелягина. В этом издании представлены книги, отразившие облик города, общественно-политическую и бытовую жизнь блокадного Ленинграда. Материал каталога сгруппирован по следующим темам:
Издание представляет интерес для преподавателей исторических дисциплин, краеведов, учителей, библиотекарей, студентов, учащихся и для всех, кто интересуется Отечественной историей. Это издание можно заказать в Псковской областной универсальной научной библиотеке по МБА по тел. 8 (8112) 72−83−88,  mba@pskovlib.ru или по ссылке: http://pskovlib.ru/service/mbaedd/zakaz.
397364ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: «День снятия блокады города Ленинграда 1944 год» - см. по ссылке: http://ppt4web.ru/istorija/den-snjatija-blokady-goroda-leningrada-god.html.
"Блокадная муза Ленинграда" -  см. на странице Палкинской централизованной библиотечной системы - http://portal.pskovlib.ru/images/stories/palkino/doc/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86.pdf.
День снятия блокады Ленинграда - 27 января - эта дата не праздничная. Скорее, это постоянное напоминание о тех ужасающих событиях, через которые были вынуждены пройти жители города. Та блокада унесла более двух миллионов жизней, в основном - это женщины, дети и старики. Память о тех событиях жива, ничего подобного не должно повториться в мире!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу