вторник, 14 марта 2017 г.

Единый день писателя-юбиляра в библиотеках Псковского региона: Валентин Распутин

15 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ
80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «ДЕРЕВЕНСКОЙ ПРОЗЫ»
ВАЛЕНТИНА ГРИГОРЬЕВИЧА РАСПУТИНА (1937-2015).

Валентин Распутин: певец русской деревни

Валентин Григорьевич Распутин один из немногих русских писателей, для которых Россия – не просто географическое место, где он появился на свет, а Родина в самом высоком и наполненном смысле этого слова. Ещё его называют «певцом деревни», колыбели и души Руси.
Будущий прозаик родился в сибирской глубинке – посёлке Усть-Уда. Тут, на таёжном берегу могучей Ангары, Валентин Распутин рос и мужал. Когда сыну исполнилось 2 года, родители переехали жить в деревню Аталанка. Здесь, в живописном Приангарье, расположилось родовое гнездо отца. Красота сибирской природы, увиденная Валентином в первые годы жизни, так поразила его, что стала неотъемлемой часть каждого произведения Распутина.
Мальчик рос удивительно смышлёным и пытливым. Он читал всё, что попадалось в его руки: обрывки газет, журналы, книги, которые можно было раздобыть в библиотеке или в домах односельчан.
После возвращения с фронта отца в жизни семьи, как казалось, всё наладилось. Мама работала в сберкассе, отец, герой-фронтовик, стал заведующим почтовым отделением. Беда пришла оттуда, откуда её никто не ждал. На пароходе у Григория Распутина украли сумку с казёнными деньгами. Заведующего судили и отправили отбывать срок на Колыму. Трое детей остались на попечении матери. Для семьи начались суровые, полуголодные годы.



Учиться Валентину Распутину пришлось в посёлке Усть-Уда, за полсотни километров от деревни, где он жил. В Аталанке имелась только начальная школа. В будущем писатель отобразил свою жизнь этого сложного периода в замечательном и удивительно правдивом рассказе «Уроки французского».
Несмотря на трудности, парень учился хорошо. Он получил аттестат с отличием и без труда поступил в Иркутский университет, выбрав филологический факультет. Там Валентин Распутин увлёкся Ремарком, Хемингуэем и Прустом. Студенческие годы были удивительно насыщенными и трудными. Парень старался не только блестяще учиться, но и помогать семье, маме. Он подрабатывал, где только мог. Именно тогда Распутин начал писать. Сначала это были заметки в молодёжную газету.

Творчество

В штат иркутской газеты «Советская молодёжь» начинающего журналиста приняли ещё до защиты диплома. Здесь и началась творческая биография Валентина Распутина. И пусть жанр журналистики не очень соответствовал классической словесности, зато помог приобрести необходимый жизненный опыт и «набить руку» в писательстве.
А в 1962-ом Валентин Григорьевич переехал в Красноярск. Его авторитет и журналистское мастерство выросли настолько, что теперь ему доверяли писать о таких масштабных событиях, как строительство Красноярской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций, стратегически важной железнодорожной магистрали Абакан-Тайшет.
Но рамки газетных публикаций стали слишком узкими для описания впечатлений и событий, полученных в многочисленных командировках по Сибири. Так появился рассказ «Я забыл спросить у Лёшки». Это был литературный дебют молодого прозаика, пусть несколько несовершенный по форме, но удивительно искренний и пронзительный по сути. Вскоре в альманахе «Ангара» начали публиковать первые литературные очерки молодого прозаика. Позже они вошли в первую книгу Распутина «Край возле самого неба».

Среди первых рассказов писателя – «Василий и Василиса», «Рудольфио» и «Встреча». С этими произведениями он и отправился в Читу, на собрание молодых литераторов. Среди руководителей там оказались такие талантливые прозаики, как Виктор Астафьев, Антонина Коптяева и Владимир Чивилихин. Именно он, Владимир Алексеевич Чивилихин, и стал «крёстным отцом» начинающего писателя. С его лёгкой руки рассказы Валентина Распутина появились в «Огоньке» и «Комсомольской правде». Эти первые произведения тогда ещё мало кому известного прозаика из Сибири прочитали миллионы советских читателей.
Имя Распутина становится узнаваемым. У него появляется масса почитателей таланта, которые с нетерпением ждут новых творений от сибирского самородка. 
В 1967-ом в популярном еженедельнике «Литературная Россия» появился рассказ Распутина «Василий и Василиса». Это раннее произведение прозаика можно назвать камертоном его дальнейшего творчества. Здесь уже был виден «распутинский» стиль, его умение лаконично и в то же время удивительно глубоко раскрывать характер героев. Здесь появляется важнейшая деталь и постоянный «герой» всех произведений Валентина Григорьевича – природа. Но главное во всех его сочинениях – и ранних, и поздних – это сила русского духа, славянский характер.

В том же переломном 1967 году вышла первая повесть Распутина «Деньги для Марии», после публикации которой его приняли в Союз писателей. Слава и известность пришли незамедлительно. О новом талантливом и самобытном авторе заговорили все. Чрезвычайно требовательный к себе прозаик ставит окончательную точку на журналистике и с этого момента посвящает себя писательству.
В 1970-ом в популярном «толстом» журнале «Наш современник» вышла вторая повесть Валентина Распутина «Последний срок», которая принесла ему всемирную известность и была переведена на десятки языков. Многие назвали это произведение «костром, возле которого можно отогреть душу». Повесть о матери, о человечности, о бренности многих явлений, которые кажутся главными в жизни современного городского человека. Об истоках, к которым необходимо возвращаться, чтобы не потерять человеческой сущности.
Спустя 6 лет вышла фундаментальная повесть, которую многие считают визитной карточкой прозаика. Это произведение «Прощание с Матёрой». В нём рассказывается о деревне, которая скоро должна быть затоплена водой из-за строительства крупной ГЭС. Валентин Распутин повествует о том пронзительном горе и неизбывной тоске, которую испытывают коренные жители, старики, прощаясь с землёй и ветхой деревенькой, где знакомая и до боли родная каждая кочка, каждая колода на избе. Здесь нет обличительства, причитаний и гневных призывов. Просто тихая горечь людей, которые хотели дожить свой век там, где зарыта их пуповина.

Коллеги прозаика и читатели находят в произведениях Валентина Распутина продолжение лучших традиций русских классиков. Обо всех сочинениях писателя можно сказать одной фразой поэта: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Главные явления, которые он обличает со всей мощью и бескомпромиссностью – это отрыв от корней «иванов, родства не помнящих».
Знаковым оказался для литератора 1977 год. За повесть «Живи и помни» его наградили Государственной премией СССР. Это произведение о человечности и той трагедии, которую принесла стране Великая Отечественная война. О сломанных жизнях и силе русского характера, о любви и страданиях.
Валентин Распутин осмеливался говорить о вещах, которые многие его коллеги старались осторожно обходить стороной. Например, главная героиня повести «Живи и помни» Настёна, как и все советские женщины, проводила любимого мужа на фронт. После третьего ранения он едва выжил. Выжить то выжил, но сломался и дезертировал, понимая, что до конца войны ему вряд ли дожить, если снова попадёт на передовую. Развернувшаяся драма, искусно описанная Распутиным, поражает. Писатель заставляет задуматься о том, что жизнь не чёрно-белая, в ней миллионы оттенков.

Годы перестройки и безвременья Валентин Григорьевич переживает крайне тяжело. Ему чужды новые «либеральные ценности», которые ведут к разрыву с корнями и уничтожению всего, что так дорого его сердцу. Об этом его повести «В больнице» и «Пожар». «Хождение во власть», как Распутин называет своё избрание в депутаты парламента и работу в составе Президентского совета при Михаиле Горбачёве, по его словам, «ничем не кончилось» и было напрасным. После избрания прислушиваться к нему никто и не думал.
Валентин Распутин тратил немало сил и времени на защиту Байкала, воевал с ненавистными ему либералами. Летом 2010-го его избирают членом Патриаршего совета по культуре от Русской православной церкви. А в 2012 году Валентин Григорьевич выступает за уголовное преследование феминисток из Pussy Riot и резко отзывается о коллегах и деятелях культуры, которые выступили в поддержку «грязного ритуального преступления».
Весной 2014 года известный писатель поставил свою подпись под обращением Союза писателей России, адресованным президенту и Федеральному Собранию РФ, в котором выражается поддержка действиям России в отношении Крыма и Украины.

Личная жизнь

Долгие десятилетия рядом с Мастером находилась его верная муза – жена Светлана. Она – дочь писателя Ивана Молчанова-Сибирского, была настоящей соратницей и единомышленницей своего талантливого мужа. Личная жизнь Валентина Распутина с этой замечательной женщиной сложилась счастливо.
Это счастье длилось до лета 2006 года, когда в катастрофе аэробуса в иркутском аэропорту погибла их дочь Мария, педагог Московской консерватории, музыковед и талантливый органист. Супруги вместе пережили это горе, которое не могло не отразиться на их здоровье.
Светлана Распутина умерла в 2012 году. С этого момента писателя поддерживали на свете сын Сергей и внучка Антонина.

Прощание

Валентин Григорьевич пережил супругу всего лишь на 3 года. За несколько дней до
кончины он пребывал в коме. Не стало писателя 14 марта 2015 года. По московскому времени он не дожил до 78-го дня рождения 4 часа. Но по времени того места, где он родился, смерть пришла в день его рождения, который в Сибири и считают настоящим днём кончины великого земляка.
Похоронили писателя на территории иркутского Знаменского монастыря. Проститься с ним пришли более 15 тысяч земляков. Накануне отпевание Валентина Распутина в храме Христа Спасителя совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

«ВАЛЕНТИН РАСПУТИН: ЖИВЕМ И ПОМНИМ» - под таким названием пройдет в Псковской областной универсальной научной библиотеке литературная встреча, посвященная 80-летию со дня рождения писателя (15 марта 2017 года - среда, 15.00,  Актовый зал, 1 этаж, г. Псков, ул. Профсоюзная, д.2). 
Литературный критик, литературовед, прозаик Валентин Яковлевич Курбатов на этой встрече расскажет псковским читателям  о своем  друге – писателе Валентине Распутине.
kurbatov Kult 24 06С Валентином Григорьевичем он познакомился примерно в 1981 году, когда Издательство «Советский писатель» предложило ему написать о Распутине. Он приехал к нему в Иркутск и впервые увидел Валентина Григорьевича. Как справедливо писал В.Ф. Одоевский, биографию великих людей надо искать не в метрических книгах или воспоминаниях современников, потому что она вся написана ими самими в каждой строчке их сочинений. Курбатов стал вглядываться в каждую строчку Валентина Григорьевича Распутина,… выхватывая в его произведениях крошечные совпадения с его жизнью, отыскивать невидимые нити. Как признавался В.Я.Курбатов, «… я знавал в разное время Федора Абрамова, Василия Белова, Виктора Астафьева, и кто-нибудь непременно спрашивал: «А кто из них наиболее целен, кто выше, как человек и писатель?…»  Всё-то нам образца хочется. Все русские писатели хороши на своем месте. Но если спросить о личном предпочтении (каждый из нас оглядит на мир своими глазами), то для меня ближе всего к тому, что я понимал под словами «русский писатель» и «русское слово» всегда был Валентин Григорьевич Распутин».
main imgВеликий сибирский писатель - подробнее читайте - http://lib.bgu.ru/resources/rasputin1.asp
В Псковской областной универсальной научной библиотеке к юбилею писателя подготовлены тематические книжные выставки:
Выставка " Ушел Мастер – ушла целая эпоха, эпоха нравственности" - из цикла «Великие имена – великие даты». К 80-летнему юбилею со дня рождения русского писателя В.Г. Распутина. - Отдел гуманитарной литературы ПОУНБ.
Выставка «Земли родной бесценная краса», к 80-летию со дня рождения  В.Г. Распутина – Абонемент ПОУНБ.
- Выставка «Уроки жизни» - к 80-летию со дня рождения  В.Г. Распутина - ОСП «Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В.А. Каверина».
- Выставка «Уроки нравственности и доброты», посвящённая 80-летию В.Г.  Распутина (1-31 марта) - ОСП «Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих».

У Валентина Григорьевича Распутина шестнадцать произведений:
1.    В непогоду;
2.    Век живи - век люби (произведение 1981 года);
3.    Видение (произведение 1997 года);
4.    Деньги для Марии (произведение 1967 года);
5.    Женский разговор (произведение 1994 года);
6.    Живи и помни (произведение 1974 года);
7.    Живи и помни (сборник);
8.    Изба (произведение 1999 года);
9.    Нежданно - негаданно (произведение 1999 года);
10. Нежданно - негаданно (сборник)
11. Пожар (произведение 1985 года);
12. Последний урок;
13. Прощание с Матерой;
14. Уроки французского (произведение 1973 года);
15. Что передать вороне? (произведение 1981 года);
16. Эти двадцать убийственных лет (произведение 2013 года).



Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу