понедельник, 3 апреля 2017 г.

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в сетевой акции к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Просим участников акции выкладывать свою информацию об участии в акции на сайтах библиотек, в своих группах ВКонтакте и на страницах Библиотечного портала Псковской области.

Международный день освобождения
узников фашистских концентрационных лагерей отмечается во всем мире памятными мероприятиями, поминовением погибших граждан и поклонением их памяти, возложением цветов к местам массового захоронения и могилам жертв фашизма. С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей — это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Сохранить память о них священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.
В библиотеках рекомендуем провести Уроки памяти, тематические вечера, устные журналы, вечера-репортажи, информационные часы, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти, и над лагерем был поднят красный флаг. В значительной степени благодаря этому, фашисты не успели замести следы своих страшных преступлений и показания узников дошли до международного нюрнбергского трибунала. 11 апреля — день вхождения американцев на территорию Бухенвальда — и был принят ООН как дата, когда планета отмечает «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».
Узников нацистских концлагерей - граждан Советского Союза на Родине ждали новые страшные испытания. Значительная их часть прошла через фильтрационные лагеря НКВД. Коммунистический режим возглавляемый Сталиным безапелляционно объявил их «предателями, пособниками врага, которые недостойны внимания советского народа, доверия общества». Люди не имели права поступать в специальные, высшие учебные заведения и военные училища. Менее 2 % малолетних узников получили дипломы ВУЗов.
В отличие от их собратьев по несчастью практически во всех странах, боровшихся с фашизмом, граждане страны советов, были не только лишены всякой социальной защиты со стороны государства, но и их «предательское» прошлое оставалось чёрным клеймом в их биографии. Лишь с падением тоталитарного режима, бывшие узники стали получать господдержку в РФ и странах постсоветского пространства, льготы и т.д. Однако, большая часть людей, прошедших через нацистский ад, так до этого и не дожила, ибо их физическое и психическое здоровье было подорвано в плену и вне его.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу