воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Единый день писателя – юбиляра в библиотеках Псковской области

19 апреля 2017 года исполняется 115 лет со дня рождения русского писателя Вениамина Александровича Каверина (1902 – 1989).
Вениамин Александрович Каверин родился в Пскове в семье военного музыканта. Учился в Псковской гимназии, затем в Москве и Петрограде. Рано начал писать, активно участвовал в литературной жизни своего времени. Произведения В. А. Каверина прочно вошли в золотой фонд русской литературы, герои его романов живут в родном городе писателя. В «Юности Тани» он назван Лопахиным, стоящим на слиянии Тесьмы и Пустыньки, в «Двух капитанах» - это Энск с двумя реками - Песчинкой и Тихой. И только в «Освещенных окнах» Псков назван своим именем, так как это автобиографическая книга. Город детства продолжал жить в творчестве писателя постоянно, на протяжении всей его жизни. Память выдающегося писателя увековечена. На здании бывшей гимназии в Пскове установлена мемориальная доска в честь В. А. Каверина.
Вениамин Александрович Каверин (1902–1989), классик отечественной литературы, прежде всего, известен как автор «Двух капитанов», вошедших в золотой фонд литературы для детей и юношества. Он прожил жизнь, в которую вместилась целая эпоха, был свидетелем возникновения, расцвета и упадка огромного тоталитарного государства. Литературному труду В.А. Каверин отдал более шестидесяти лет. За долгие годы ему довелось встретить немало удивительных людей, в судьбе которых он оставил заметный след, у многих вызывал неизменное восхищение не только своим блестящим талантом, но и неизменной твёрдостью нравственных позиций.
Вениамин Александрович Каверин, настоящая фамилия Зильбер, родился 6 (19) апреля 1902 года в Пскове. Творческий псевдоним взят в честь Петра Павловича Каверина – гусара, дуэлянта-забияки и разгульного кутилы, в чьих проделках нередко принимал участие юный Пушкин (выведен им под собственной фамилией в «Евгении Онегине»).
.Уж тёмно: в санки он садится.
«Пади, пади!» — раздался крик;
Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник.
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром Лимбургским живым
И ананасом золотым.
Его отец Абель Абрамович Зильбер – военный капельмейстер, считавший военный быт нормой. Мать – урождённая Хана Гиршевна (Анна Григорьевна) Дессон, владелица музыкальных магазинов.
14 августа 1912 года Вениамин был зачислен в приготовительный класс Псковской губернской гимназии. «... Я очень рано познакомился с русскими классиками Тургеневым, Гончаровым, Толстым, – вспоминал Каверин. – Я тогда, разумеется, не понимал, что литература – одно из самых отчетливых и выразительных проявлений культуры, в особенности русская литература...».
В 1919 году приехал в Москву, окончил среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Работал в библиотеке московского военного округа, в художественном подотделе Московского совета. Посещал пушкинский семинар В.И. Иванова, встречался с А. Белым, бывал на литературных вечерах с участием В.Я. Брюсова, С.А. Есенина, В.В. Маяковского. В 1920 г., по совету Ю.Н. Тынянова (мужа сестры Каверина), переехал в Петроград, где продолжил образование на философском факультете университета, одновременно обучаясь на арабском отделении Института живых восточных языков. Увлекался сочинением стихов, но после суровых отзывов О.Э. Мандельштама и В.Б. Шкловского оставил эти попытки. Обратившись к прозе, в 1920 г. представил на конкурс, объявленный Домом литераторов, рассказ «Одиннадцатая аксиома» и был удостоен одной из премий. Рассказ вызвал заинтересованное внимание М. Горького, который и в дальнейшем продолжал следить за творчеством Каверина, давая отзывы на многие его произведения.
Важную роль в формировании писателя сыграло его участие в литературной группе «Серапионовы братья», возникшей в 1921 г. Отвечая на вопрос о культурной атмосфере 20-х годов, Каверин рассказывал: «...я совершенно счастливый человек: учился у пяти академиков. Слушал лекции первоклассных русских ученых: Бартольда, Крачковского, Эйзенбаума, был непосредственным учеником Тынянова, Шкловского, я занимался в студии русского языка у академика Курского. Горький с беспримерной добротой пошел навстречу девятнадцатилетнему студенту, который послал ему первый рассказ. Мы стали переписываться. Когда я, еще колеблясь между историей литературы и собственно литературой, защитил диссертацию о русском журналисте и арабисте XIX века Осипе Сенковском, Горький написал мне: «Надеюсь, что вы не оставите вашу прозу ради истории литературы».
В 1923 г. он окончил Институт восточных языков, в 1924 г. – университет, оставшись в нем в аспирантуре. Одновременно Каверин преподавал в Институте истории искусств. В 1929 г. Каверин защитил кандидатскую диссертацию по русской филологии под названием «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского», принесшую автору звание научного сотрудника первого разряда.
Первое опубликованное произведение Каверина – «Хроника города Лейпциг», выдержанное в иронически-фантастическом «гофмановском» колорите, – увидело свет в составе альманаха «Серапионовы братья» в 1922 г. В том же году Каверин женился на Л.Н. Тыняновой (1902–1984), впоследствии детской писательнице.
Был период, когда он пытался сочинять пьесы (в начале 30-х годов некоторые даже имели успех – их ставили первоклассные режиссеры, сам Вс. Мейерхольд предлагал сотрудничество), но, по собственному признанию Каверина, с ремеслом драматурга он был не в ладах. С начала 1930-х Каверин кардинально меняет область литературного творчества и приступает к написанию романов, в которых ставил задачу не только передать свои знания жизни, но и выработать собственный литературный стиль. Первым из них стал «Исполнение желаний» – он, как и несколько последующих («Два капитана», «Открытая книга»), пользовался большой популярностью. Замысловатое сюжетное построение и подчеркнутая контрастность, с какой писатель рисует портреты своих героев, – отличительные способности этих книг.
Во время войны Каверин работал корреспондентом газеты «Известия». В 1944 году была опубликована последняя часть самого известного из произведений писателя – романа «Два капитана»; в том же году этот роман был удостоен Сталинской премии. Неизвестно, как сложилась бы судьба Каверина, не напиши он этот роман; вполне возможно, что писатель разделил бы участь своего старшего брата, академика Льва Зильбера, которого трижды арестовывали и отправляли в лагеря.
Из поздних произведений Каверина необходимо отметить романы «Перед зеркалом»(1971) и «Верлиока» (1982), а также автобиографические книги «В старом доме» (1971) и «Освещенные окна» (1976).
В поздние годы Каверин жил, в основном, в писательском поселке Переделкино под Москвой, давая о себе знать не только своими произведениями, но и выступлениями в защиту культурных свобод и гонимых художников. Он добивался литературной реабилитации Тынянова и Булгакова, подписал обращение в защиту Синявского и Даниэля, поддерживал Солженицына. Членом правления Союза писателей Каверин стал только в 1986 году, всего за три года до смерти.
Он не прекращал писать до последних дней, даже когда уже не было полной уверенности в том, что все замыслы удастся осуществить. Одной из последних работ Каверина стала книга о его лучшем друге Ю. Тынянове «Новое зрение», написанная в соавторстве с критиком и литературоведом Вл. Новиковым.
Каверин умер 2 мая 1989 года, в эпоху крушения идеалов, которые исповедовал и которые сам же и создавал. Похоронен на Ваганьковском кладбище. В июне 1995 г. состоялось открытие памятника «Два капитана», который расположен у здания Псковской областной детской библиотеки.
Произведения Каверина начали экранизировать уже в 1926 году. На одном только Ленфильме были сняты кинофильм «Чужой пиджак», кинофильм в двух сериях «Два капитана» и телефильм в девяти сериях «Открытая книга». Наиболее удачной он считал телевизионную версию повести «Школьный спектакль». По знаменитым «Двум капитанам» было снято три фильма. А 19 октября 2001 года в Москве состоялась премьера мюзикла «Норд-Ост», созданного по мотивам этого романа. 11 апреля 2002 года на Северном Полюсе авторами мюзикла Георгием Васильевым и Алексеем Иващенко был водружен флаг «Норд-Оста» с бессмертным девизом полярников «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Адреса в Ленинграде

1930—1946 гг. — дом Придворного конюшенного ведомства — набережная канала Грибоедова, 9.

Произведения

Романы, повести

  • «Мастера и подмастерья», сборник (1923)
  • «Конец Хазы», роман (1926)
  • «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове» роман (1928).
  • «Художник неизвестен», роман (1931) — один из последних формальных экспериментов в ранней советской литературе
  • «Исполнение желаний» роман (книги 1—2, 1934—1936; новая редакция 1973).
  • «Два капитана» роман (книги 1—2, 1938—1944)
  • «Открытая книга» роман (1949—1956).
  • «Семь пар нечистых» повесть (1962)
  • «Косой дождь» повесть (1962)
  • «Двойной портрет», роман (1967) — рассказывает об уволенном с работы учёном, который по доносу попадает в лагерь
  • «Перед зеркалом», роман (1972) — раскрывает судьбу одной русской художницы, особенно останавливаясь на периоде эмиграции, бережно включая в художественное повествование подлинные документы
  • «Наука расставания», роман (1983)
  • «Девять десятых судьбы»

Сказки

  • «Верлиока» (1982)
  • «Городок Немухин»
  • «Сын стекольщика»
  • «Снегурочка»
  • «Немухинские музыканты»
  • «Лёгкие шаги»
  • «Сильвант»
  • «Много хороших людей и один завистник»
  • «Песочные часы»
  • «Летающий мальчик»
  • «О Мите и Маше, о Веселом трубочисте и Мастере золотые руки»

Воспоминания, эссеистика

  • «Здравствуй, брат. Писать очень трудно...». Портреты, письма о литературе, воспоминания (1965)
  • «Собеседник». Статьи (1973)
  • «Освещенные окна» (1976)
  • «Вечерний день». Письма, воспоминания, портреты (1980)
  • «Письменный стол». Воспоминания, письма, эссе (1984)
  • «Счастье таланта» (1989)

Награды и премии

  • орден Ленина (1962)
  • два ордена Трудового Красного Знамени
  • орден Красной Звезды
  • орден Дружбы народов
  • Сталинская премия второй степени (1946) — за роман «Два капитана»

Издания

(для книг, переиздававшихся неоднократно, указаны только первые издания)
  • Мастера и подмастерья. Рассказы. М.-Пб. Круг. 1923.
  • Рассказы. М. Круг. 1925.
  • Конец хазы. Повести. Л. Жизнь искусства. 1926.
  • Девять десятых судьбы. Роман. М.-Л. Госиздат. 1926.
  • Ночь на 26 октября. Рассказ. Л. Прибой. 1926. 63 с.
  • Осада дворца. Повесть для юношества. М.-Л. Госиздат. 1926.
  • Пролог. Путевые рассказы. М.-Л. 1931.
  • Скандалист, или вечера на Васильевском острове. Л. Издательство писателей в Ленинграде 1931 г. 214 с.
  • Художник неизвестен. Л. 1931.
  • Черновик человека. Рассказы. Л. 1931.
  • Исполнение желаний. Роман. Л. Гослитиздат. 1937.
  • Сказка о Митьке и Маше о веселом трубочисте и мастере золотые руки. М.-Л. Детиздат. 1939.
  • Два капитана. Роман. Л. Гослитиздат. 1941.
  • Домик на холме. Рассказы. М.-Л. Детгиз. 1941.
  • Наши защитники. Рассказы. Л.-М. Искусство. 1941. 28 с.
  • Салют. М. Военмориздат. 1941. 8 с.
  • Трое. Рассказ. М. Военмориздат. 1941. 8 с.
  • Ленинград. Август 1941. Фронтовые рассказы. Молотов. 1942.
  • Дом на холме. Пьеса в 4-х действ. М.-Л. Искусство. 1942. 72 с.
  • Орлиный залет и др. рассказы. М.-Л. Детгиз. 1942. 48 с.
  • Рассказы. М. Военмориздат. 1942. 48 с.
  • Мы стали другими. Рассказы. М. Советский писатель. 1943.
  • Школа мужества. Рассказы. Воронеж. 1950.
  • Открытая книга. Роман. М. Молодая гвардия. 1953.
  • Неизвестный друг. Повесть. М. Советский писатель. 1960.
  • Три сказки. М. Детгиз. 1960.
  • Из разных книг. М. Молодая гвардия. 1961. 240 с.
  • Очерк работы. М. Советская Россия. 1964.
  • Двойной портрет. Роман. М. Молодая гвардия. 1967. 224 с.
  • Перед зеркалом. Роман в письмах. М. Советский писатель. 1972.
  • Петроградский студент. Роман. М. Советский писатель. 1976.
  • Освещенные окна. М. Современник 1976 г. 380 с.
  • Вечерний день. Письма. Встречи. Портреты. М. Советский писатель. 1980. 505 с.
  • Письменный стол. Воспоминания и размышления. М. Советский писатель. 272 с.
  • Ночной Сторож, или Семь Занимательных историй, рассказанных в городе Немухине в тысяча девятьсот неизвестном году. Рассказы. М. Детская литература. 1982.
  • Верлиока. Сказочная повесть. М. Современник. 1983. 215 с.
  • Летящий почерк. М. Художественная литература. 1986. 415 с.
  • Сказки. Баку. Гянджлик. 1986.
  • Двухчасовая прогулка. Роман и повести. М. Современник. 1989.
  • Эпилог. Мемуары. М. Московский рабочий. 1989. 544 с.
  • Собрание сочинений в 2-х томах. М. АСТ-Пресс. 1994. 560 с, 592 с.
  • Собрание сочинений в восьми томах. М. Художественная литература. 1980-1983.

Экранизации и постановки

  • 1955 — «Два капитана» (реж. Владимир Венгеров).
  • 1973 — «Открытая книга» (реж. Владимир Фетин).
  • 1976 — «Два капитана» (реж. Евгений Карелов).
  • 1977—1979 — «Открытая книга» (реж. Виктор Титов).
  • 1978 — Поворот — (реж. Вадим Абдрашитов)
  • 1981 — «Немухинские музыканты» (реж. Мария (Мариэта) Муат).
  • 2001 — мюзикл «Норд-Ост» (по роману «Два капитана», авторы Алексей Иващенко и Георгий Васильев)

Память

  • В честь В. А. Каверина назван астероид Вениакаверин (2458 Veniakaverin).
  • На здании бывшей гимназии в Пскове установлена мемориальная доска в честь В. А. Каверина.
  • Памятник литературным героям романа «Два Капитана» — Татаринову и Григорьеву расположен в городе Пскове в сквере перед Псковской областной детской библиотекой имени В. А. Каверина.
  • Площадь «Двух капитанов» (г. Полярный Мурманской области) названа в честь одноименного романа В.А. Каверина. В 1943-44 гг на Северном флоте, в Полярном В.А. Каверин служил, будучи военкором «Известий». Здесь же была написана вторая часть романа. Действие другого романа В.А. Каверина — «Наука расставания» (1983) происходит во фронтовом Полярном, его главный герой — военкор Незлобин.

19 апреля 2017 года - в рамках XIV Международного книжного форума «Русский Запад» пройдут VII Всероссийские Каверинские чтения: к 115-летию со дня рождения писателя В. А. Каверина.

ПРОГРАММА VII ВСЕРОССИЙСКИХ КАВЕРИНСКИХ ЧТЕНИЙ

Место проведения – Псковская областная универсальная научная библиотека, конференц-зал, 2-й этаж
Время проведения - 19 апреля, начало в 11 часов
11.00 -11.20. Открытие чтений.
Павлова Вера Ивановна, генеральный директор ГБУК «ПОУНБ»
Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, литературный критик
Волкова Наталья Степановна, директор ОСП  « ПОБДЮ им. В.А.Каверина»

1.   Жизнь и творчество писателя.
11.20  – 11.50
·       «Лучшие художники - иллюстраторы произведений В.А. Каверина».  Презентация нового издания  романа «Два капитана»
Копейкин Алексей Александрович, заведующий отделом
рекомендательной библиографии, РГДБ, г. Москва.
11.50 - 12.10
·       «Науки юношей питают ...».  По страницам первой части трилогии «Открытая книга.  Прообразы героев. ( Л.А. Зильбер)
Чекалина Надежда Дмитриевна, главный библиотекарь,
ОСП  « ПОБДЮ им. В.А.Каверина»
12.10 – 12.30
·       «Отражения…» Роман В.А.Каверина «Перед зеркалом»
Степанова Татьяна Алексеевна, заведующая сектором методического обеспечения библиотек области по работе с детьми и юношеством, ГБУК «ПОУНБ»
12.30 – 12.45. Перерыв

12.45 -13.00
·     «Расшифрованные письма». Эпистолярный компонент коллекции Галины Черниковой.
Осадчая Ирина Валериановна, заместитель директора ОСП «ПОБДЮ им. В.А. Каверина»
2.   Путешествие в город Энск.
13.00 – 13.15
·       Культурная жизнь Пскова начала XX века. По страницам газет.
Киселева Елена Григорьевна, заведующая отделом краеведческой литературы ГБУК «ПОУНБ»
13.15 -13.30
·       Виртуальная экскурсия по каверинскому Пскову.
Круглова Татьяна Эдуардовна , исследователь творчества В.А. Каверина

13.30 – 13.45
·       Презентация виртуальных ресурсов ОСП «Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В.А. Каверина», посвящённых творчеству писателя.
Иванова Надежда Леонидовна, заведующая отделом творческого развития и гуманитарных программ ОСП «ПОБДЮ им. В.А Каверина

3.   К 15-летию Музея романа «Два капитана»
13.45 -14.00
·       «Формирование познавательной активности детей и юношества на основе экспозиции музея».
Чернокожева Галина Артуровна, главный библиотекарь
Музея романа «Два капитана» ОСП «ПОБДЮ им. В.А. Каверина»


«Бороться и искать, найти - и не сдаваться» - так называется Межрегиональная акция по продвижению чтения, которая приурочена к 115-й годовщине со дня рождения В.А. Каверина. Акция проводится с 1 апреля 2017 года  и завершается 19 апреля 2017 года в день рождения В.А. Каверина в рамках VII Каверинских чтений.   Организатор акции - Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В.А. Каверина - обособленное структурное подразделение ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека". В эти дни библиотеки - участники Акции - организуют для своих пользователей мероприятия, популяризирующие жизнь и творчество В.А.Каверина, книги о великих географических открытиях.  Это могут быть литературные вечера, флешмобы, квесты, селфи на фоне книжных выставок, издание рекламной  продукции, связанной с проведением Акции (буклеты, закладки, афиши).
Более трехсот библиотек, учебных заведений, музеев, творческих коллективов России и ближнего зарубежья заявили о своем желании провести с 1 по 19 апреля мероприятия по творчеству писателя, о географических открытиях, истории освоения Севера. География заявителей широка. Это библиотеки Алтайского края, Магаданской области, Сибирского, Северо-Западного, Центрального, Южного, Приволжского  федеральных округов и даже Казахстана. Активное участие в акции примут муниципальные библиотеки Псковской области. Многие библиотеки уже определились с формой проведения мероприятий. Так, Центр В. Высоцкого  при библиотеке Автограда (г.Тольятти Самарской области) 15 апреля поставит моноспектакль по роману «Два капитана». Во многих библиотеках будут проведены интерактивные игры-путешествия  по следам походов прообразов героев романа–капитанов Георгия Брусилова, Георгия Седова, Владимира Русанова. И, конечно, будут еще и еще раз прочитываться произведения Вениамина Каверина. Материалы о мероприятиях библиотек-участниц Акции будут включены в сборник «VII Всероссийские Каверинские чтения». Информация об итогах Акции будет размещена в СМИ, на сайте библиотеки (www.kaverin.ru), в группе ВКонтакте «Два капитана: музей, роман, библиотека».


Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу