суббота, 8 июля 2017 г.

Библионовости муниципальных библиотек Псковской области

Петр и Феврония: Святая любовь


JOA3ifeaLTo
         8 июля с 2008 года в России официально отмечается очень важный и красивый праздник – Всероссийский день семьи, любви и верности. Семья – это дом, где царят любовь и преданность. Это радость и печали, которые одни на всех. Это привычки и традиции. Семья для каждого из нас самое главное, самое нужное в жизни. Дновская районная библиотека 7 июля пригласила дновцев на час православия "Петр и Феврония: Святая любовь". Сотрудники Дновской районной библиотеки познакомили с презентацией о истории любви Петра и Февронии и традициях праздника. Настоятель храма Архангела Михаила о.Сергий рассказал духовном смысле праздника святых благоверных князей Петра и Февронии и пожелал всем любви и верности!

Любовь не мыслит зла" час интересного сообщения

h3s-7onVjd4

      В преддверии Дня семьи, любви и верности, для молодых пользователей библиотеки, был проведён час интересного сообщения "Любовь не мыслит зла". Присутствующие прослушали информацию о благоверных князьях Муромских, о их знакомстве, семейной жизни и праведных делах. Молодые люди гадали на ромашке, играли в старинные игры: "Дружная семейка", "Золотые ворота", "Кого принёс аист?", "Идеальная пара", отгадывали сказочные загадки на семейную тему, послушали притчу "Семья, Любовь и Здоровье". В конце программы библиотекарь пожелала подросткам счастливых дней в кругу своей семьи.



В Первомайской сельской модельной библиотеке Островского района открылась книжная экспозиция "Семейная круговерть". 




"Как на Ивана, на Купала..."



Иванов день
6 июля в преддверии празднования   праздника Ивана Купала (отмечается 7 июля) в   Подберезинской модельной библиотеке Локнянского района состоялся фольклорный час "Как на Ивана, на Купала..." Библиотекарь  Алексеева И.А. познакомила присутствующих с историей возникновения праздника восточных славян, посвящённого дню летнего солнцестоянию. Ребята узнали о народных поверьях, легендах и обрядах купальской ночи, связанных с водой, огнём и травами. Присутствующие вспомнили поговорки и приметы, участвовали в викторинах, которые ходили в народе на Иванов - день, а также художественные произведения, в которых упоминается этот праздник. Например, повесть Н.В. Гоголя "Вечер накануне Ивана Купала".

Праздник Иван Купала прошел в деревне Туричино Невельского района


Tyrih1653Иван Купала – славянский праздник, который отмечают  в ночь с 6 на 7 июля. С древнейших времен он известен как праздник солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника, составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, перепрыгивание через костер, обливание водой, гадания и т.д. В этот день все жители деревень искали цветы папоротника. Существует легенда, что тот, кто найдет в ночь на Ивана Купала цветущий папоротник, сможет находить клады, понимать язык животных и птиц. Сейчас языческие и православные традиции тесно сплелись между собой, и славянские народы отмечают этот праздник большими гуляньями. Туричинский Дом культуры и Туричинская модельная библиотека  Невельского района провели праздник «Тишину Купальской ночи, любят в нашем крае очень», посвященный этому древнему празднику, пришедшему к нам от прадедов.  На праздновании были исполнены хорошо известные всем купальские песни, обряды, хоровод, игры и конкурсы.                                   В конце праздника всех ждал Купальский костер и дискотека.Tyrih1663



Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу