четверг, 21 мая 2009 г.

Деятельность зональных школ качества для совершенствования информационных услуг библиотек

Сегодня персонал рассматривается как основной ресурс любой организации, в значительной степени определяющий успех всей ее деятельности.
В Псковской области в муниципальных библиотеках 893 библиотечных работника, из них со средним специальным библиотечным образованием – 37%; со средним специальным (разным) – 28%, просто со средним образованием – 13%.
41% библиотекарей не имеет библиотечного образования.
В нашей области уже более 10 лет не работают курсы повышения квалификации работников культуры, и вся деятельность по повышению квалификации библиотечных работников лежит на Псковской областной научной библиотеке.

За это время сложилась определенная система:

1. Разрабатываются областные целевые программы дополнительной профессиональной подготовки библиотечных специалистов. В 2000 году программа была разработана на 5 лет. С 2006 года действует трехлетняя программа «Модернизация библиотек на основе менеджмента качества».
По программе ежегодно обучаются около 300 библиотечных работников:
Директора, заместители директоров и методисты, заведующие отделами обслуживания, заведующие отделами комплектования, библиографы и сельские библиотекари в трехлетней творческой лаборатории «Областные библиотеки – ресурс развития библиотек на селе».

2. С 2004 года на базе ОУНБ открыт Федеральный центр непрерывного образования библиотечных специалистов, организованы Всероссийская, а затем и Международная школы качества.
За четыре года обучено около 150 человек не только из Псковской области, но и из 25 регионов России и стран СНГ.

3. В 2004 году созданы зональные Школы качества на базе четырех муниципальных библиотек области.
Ежегодно проходят обучение более 100 человек.

4. В каждой центральной муниципальной библиотеке действуют свои Школы качества, Школы творчества, Школы мастерства, Школы повышения квалификации, Школы непрерывного образования, в которых повышают квалификацию библиотечные специалисты централизованных библиотечных систем районов.

5. Ежегодно организуются порядка 5 мероприятий областного уровня на базе муниципальных библиотек (конференции, круглые столы, обучающие семинары и т.д.).

Сегодня я остановлюсь только на деятельности зональных Школ качества.

Зональные Школы качества были организованы по решению Коллегии Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму для внедрения в практику работы системы менеджмента качества и совершенствования деятельности библиотек.

В ноябре 2004 года они были открыты в четырех центральных районных библиотеках, имеющих достаточно сильную материальную базу.
К каждой из зональных Школ прикреплены по 5-7 близлежащих районов области. Ежегодно Псковская ОУНБ совместно с муниципальными библиотеками разрабатывает программу и план-график проведения занятий Школ качества.

Согласно Положению о зональных Школах качества Псковской области директор ОУНБ осуществляет общее руководство работой Школ и утверждает перспективные и текущие планы работы. Управление Школами качества осуществляют директора центральных районных библиотек.

Основные цели зональных Школ качества:
 построение сетевого партнерского взаимодействия между централизованными библиотечными системами на основе общего интереса, заключающегося в освоении принципов менеджмента качества, развитии информационного и творческого потенциала библиотекарей разных категорий посредством современных средств, технологий и приемов интенсивного и неформального обучения;
 организация непрерывного, скоординированного образовательного процесса для библиотечных кадров всех уровней с целью обеспечения преемственности прежнего и нынешнего профессионального знания;
 приближение образовательной методической базы к территориям централизованных библиотечных систем, закрепленных за зональными Школами.

В первые два года обучения на Школах качества ставился вопрос о том, что библиотекам области жизненно важно овладеть философией и методологией менеджмента качества и модернизировать, прежде всего, свою деятельность.

Для этого были проведены занятия:
- по принципам менеджмента качества, которые прекрасно ложатся на деятельность любой организации, в том числе и библиотеки:
- по самооценке деятельности как личной (психолого – теоретический семинар), так и библиотеки (освоение метода самооценки на соответствие критериям премии качества и проведение экспересс-самооценки деятельности библиотеки).

Кроме этого, отдельным блоком на заседаниях было представлено развитие информационных технологий на Псковщине и корпоративное взаимодействие библиотек (вступление в КОРБИС, создание сводного ЭК, корпоративная роспись периодики, виртуальная справочная служба).

На занятиях проводились презентации московских и питерских издательств, с которыми у Псковской ОУНБ заключены договоры. Тем самым, библиотечные специалисты могли сразу же заключать договора на приобретение литературы на выгодных условиях.

Поскольку, совершенствование информационной деятельности библиотек невозможно без приобретения знаний по созданию новых информационных ресурсов для пользователей, начиная с 2006 года, были определены приоритетные направления в обучении библиотекарей области:
- новые технологии в работе с фондами и каталогами;
- информационно - ресурсное обеспечение основной деятельности библиотеки.
- сохранность и безопасность библиотечных фондов.

В каждой из четырех зональных Школ качества прошли обучающие семинары по этим направлениям, которые провели специалисты Псковской ОУНБ. В проведении занятий по информационно – ресурсному обеспечению основной деятельности участвовали специалисты Великолукской центральной районной компьютерной библиотеки с консультациями по организации краеведческой виртуальной справочной службы.

Темы семинаров были выбраны не случайно. В последние годы специалисты Псковской ОУНБ на своих семинарах активно обучали районное звено созданию библиографических записей в АИБС «MARC», разрабатывали и передавали в ЦБС специальные инструкции по описанию различных видов документов, изучали новый ГОСТ 7.1-2003. Однако, из-за того, что не все ЦБС имели соответствующее программное обеспечение, работа по созданию электронных каталогов в районах шла медленно.

В первом квартале 2007 года практически во всех районных библиотеках автоматизаторами Псковской ОУНБ было установлено программное обеспечение «MARC»; сделаны соответствующие настройки.

В марте на базе областной научной библиотеки прошла областная конференция – семинар «Координация и кооперация информационных ресурсов», на которой обсуждались вопросы корпоративной каталогизации и технологии взаимодействия библиотек Псковской области по созданию Сводного электронного каталога. Своим опытом по ведению электронного каталога поделились Опочецкая районная библиотека им. А.С. Пушкина и Центральная городская библиотека им. М.И. Семевского г. Великие Луки.

Специалистами Псковской ОУНБ была разработана программа выездного семинара и практических занятий для сотрудников отделов комплектования и обработки литературы. Программа включает обучение методике предметизации, практические занятия по ГОСТу 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание», технологии заимствования библиографических записей из Сводного электронного каталога библиотек региона. Отдельный блок программы семинара – методические рекомендации по работе со Средними таблицами ББК.

Отзывы участников зональных Школ, проведенных в этом году, подтвердили правильность выбранных нами приоритетов в обучении районного звена; именно электронные каталоги создают для пользователей библиотек общее информационное пространство, делают библиотеку соответствующей современным требованиям.

Тема сохранности и безопасности библиотечных фондов продолжает оставаться актуальной для всех библиотек страны. Общеизвестно, что существующий уровень финансирования не позволяет библиотекам вести эту работу на должном уровне. Изучение ситуации в ЦБС области показало, что в фондах около 50% ветхих, поврежденных документов. Какие меры сегодня могут принять библиотекари, не расходуя значительных средств на обеспечение сохранности – этому посвящена программа обучающего семинара, которую разработали специалисты отделов основного хранения и комплектования ОУНБ.

Автоматизация процессов учета библиотечных фондов, их проверка и переоценка, списание литературы, - эти вопросы составили первый блок программы.

Второй блок программы был представлен следующими темами:
o основные правила хранения и использования библиотечных фондов, разработанные ИФЛА;
o безопасность библиотечных фондов и готовность библиотек к аварийным ситуациям;
o защита библиотечного фонда от биоповреждений (меры борьбы с плесневыми грибами и насекомыми).

На мастер-классах участники Школ были ознакомлены с прибором по контролю за условиями хранения документов (гигрометр психрометрический) и возможностью мелкого ремонта книг с применением строительного степлера.
По предварительно составленному графику в Школах качества Псковская ОУНБ представляла книжные выставки из фондов библиотеки: «Новые поступления в фонды ОУНБ», «Псковская книга», «Книги о Великой Отечественной войне» и, наверное, самая актуальная тема «Национальные проекты».

Успех реализации любого проекта определяется тем, насколько они понятны людям, на которых он ориентирован, тем, как они оценивают эффективность и целесообразность предложенных направлений и мер, насколько осведомлены о результатах, достигнутых в ходе реализации.

Псковская областная научная библиотека реализует программу «Информационная поддержка приоритетных национальных проектов». В нее включены презентации информационных ресурсов библиотеки по педагогике, здравоохранению, сельскому хозяйству, жилью. Мероприятия проводятся не только в Пскове, но и на зональных Школах качества. Организуются кольцевые выставки в районах области на базе муниципальных библиотек, где жители знакомятся с новыми книгами, периодическими и электронными изданиями. Такие выставки прошли в 15 районах области. Их посетило более 3 тысяч человек.

Областной конкурс «Библиотека года – 2007» также был посвящен этой теме.
Развитие информационных технологий происходит стремительно. Электронные ресурсы становятся главным инструментом выполнения справок (уже 35%). По итогам 2007 года уже более половины муниципальных библиотек ведут электронный каталог (17 из 26), 15 библиотек создают собственные БД. Благодаря участию муниципальных библиотек объем записей в сводном электронном каталоге в 2007 году увеличился на 261, 0 тыс. записей.
Безусловно, этому способствует деятельность зональных Школ качества.

Представлю некоторые отзывы о их работе.

• Большим плюсом является то, что обучение происходит без отрыва от основной деятельности. Полученные знания можно сразу использовать для совершенствования работы библиотеки.
• Занятия Школы качества способствовали активизации нашей деятельности, позволили откорректировать основные направления работы, оценить ресурсы, определить приоритеты и методы работы. Хорошим моментом в работе Школ качества стали проведенные открытые выставки-¬¬просмотры новых изданий.
• Специалистами ПОУНБ были представлены новые книги издательской группы «Гранд-Фаир». Такая форма распространения литературы очень актуальна и позитивна. Можно воочию оценить представленные издания, выбрать необходимые для работы книги и закупить их.
• Занятия Школы качества дают возможность библиотечным работникам овладеть основами системы менеджмента качества и использовать основные принципы менеджмента качества для совершенствования деятельности библиотек.
• Школа качества - великолепная возможность общения библиотечных специалистов разных ЦБС. На занятия приглашаются и библиотекари сельских филиалов, а это еще одна, более высокая, ступень в системе непрерывного образования библиотечных работников нашей ЦБС,
• Приезд в районную библиотеку коллег из соседних ЦБС, конечно, заставляет поволноваться, но зато хорошо «подтягивает», не дает расслабляться, вызывает стремление повышать качество своей работы.
• Такие семинары дают ресурс для перспективной работы в библиотечной практике, позволяют познакомиться с новым, наиболее эффективным опытом работы.

Закончить свое выступление я хочу слова немецкого философа Фридриха Ницше «И если нет у тебя больше ни одной лестницы, научись взбираться на собственную голову, как иначе подняться тебе наверх?».

АКИНФИЕВА Ольга Вадимовна, заведующая отделом
координации деятельности библиотек области 
Выступление на секции сельских библиотек
Ульяновск, 21 мая 2008 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу