воскресенье, 23 мая 2010 г.

Положение о модельной библиотеке Псковской области

УТВЕРЖДАЮ
Директор МУК «ЦБС»
_____________(Ф.И.О.)
_____________20___ г.


Типовое положение о модельной публичной библиотеке

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Модельная публичная библиотека (полное название библиотеки) является структурным подразделением МУК «ЦБС». Модельная публичная библиотека в своей деятельности руководствуется:
- Конституцией Российской Федерации;
- законом РФ "Основы Законодательства Российской Федерации о культуре";
- федеральными и областными законами "О библиотечном деле" и "Об обязательном экземпляре документов";
- программными и плановыми документами развития библиотечного дела в РФ;
- постановлениями и распоряжениями законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, Псковской области, органов местного самоуправления …….. городского округа и ........ района;
- Уставом МУК ЦБС;
- приказами, указами директора ЦБС;
- настоящим положением;
- должностными инструкциями.
1.2. Модельная библиотека располагает оптимальным набором материальных и информационных ресурсов, предусмотренных требованиями к созданию модельных библиотек, который является необходимым минимумом для качественного обслуживания населения.
1.3. Статус модельная подтверждается приказом директора МУК «ЦБС».
1.4. Модельная публичная библиотека общедоступна для всех граждан независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии. Обеспечивает гражданам конституционное право на свободный доступ к информации и культурным ценностям.
1.5. Организует свою деятельность во взаимодействии с Центральной библиотекой, другими филиалами библиотечной системы, администрацией, образовательными учреждениями, учреждениями культуры, коммерческими, общественными и с другими социальными организациями поселения.
1.6. Модельная публичная библиотека привлекает к совместной деятельности педагогов, психологов, деятелей культуры, искусства и других специалистов.
1.7. В основу обслуживания пользователей библиотеки положены следующие принципы:
- доступность книжных фондов, электронных носителей;
- соответствие (адекватность) услуг потребностям сегодняшних и будущих пользователей библиотеки;
- повышение качества услуг;
- комфортность среды для пользователей и сотрудников.
1.8. В обслуживании населения библиотека использует традиционные и новейшие информационные технологии.
1.9. Модельная публичная библиотека имеет право, наряду с традиционными видами услуг, предоставлять пользователям дополнительные платные услуги. Перечень платных услуг определяется Правилами пользования библиотекой, утверждается директором ЦБС.

2.ЦЕЛИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОДЕЛЬНОЙ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ

2.1. Модельная библиотека принимает непосредственное участие в жизни местного сообщества, содействует реализации жизненных планов и интересов всех членов сообщества, осуществляет «местное обслуживание», направленное на удовлетворение социально-бытовых, информационных потребностей, т.е. связанных с повседневными нуждами людей во всем их многообразии, проживающих в данной местности.
С этой целью библиотека:
- взаимодействует с различными службами, организациями в пределах и за границами своего поселения в сборе информации социального, адресно-реквизитного характера;
- участвует в изучении динамики потребностей, формирует библиографический и фактографический информационный ресурс социально-бытовой проблематики.
2.2 Модельная библиотека является муниципальным информационным центром, а также выступает в качестве «связующего звена» между властью и населением:
- осуществляет сбор, хранение и предоставление в пользование документов и материалов по вопросам местного самоуправления;
- поддерживает общественные акции местной власти, оказывает им информационную и организационную поддержку;
- формирует библиотечными средствами соответствующее общественное отношение к деятельности органов местного самоуправления.
2.3 Модельная библиотека содействует получению систематического образования всех уровней, равно как и самообразованию, поддерживает и участвует в осуществлении мероприятий и программ, направленных на ликвидацию первичной и вторичной неграмотности членов сообщества, а при необходимости организует такие программы.
2.4. Модельная библиотека вовлекает каждого жителя в процесс социализации, способствует адаптации личности в социуме, её активному участию в общественной жизни местного сообщества и выработке её сознательной гражданской позиции.
2.5.Модельная библиотека является центром по возрождению, сохранению и изучении истории, культуры, литературы своей «малой родины», для чего:
• собирает и сохраняет документы по вопросам историко-культурной местной жизни;
• ведет Летопись своего населенного пункта, а также её электронную версию совместно с комиссией по написанию летописей;
• создает летописные описания наиболее ярких событий, местных достопримечательностей, ведет родословные отдельных семейств, знаменитых деятелей и просветителей;
• наиболее полно отражает местную тематику в справочно-поисковом аппарате;
• организует работу любительских краеведческих объединений.
2.6. Модельная библиотека ведет культурно-просветительскую работу, приобщает к культурному наследию, развивает у пользователей способность воспринимать культуру и искусство. Организует вечера, встречи, лекции, фестивали, конкурсы и иные культурные акции.
2.7. Модельная библиотека формирует книжную культуру населения посредством продвижения чтения лучших образцов отечественной и мировой художественной литературы.
2.8. Модельная библиотека создаёт среду развития подрастающего поколения, отвечающую их половозрастным, социокультурным и индивидуальным особенностям, прививает детям и юношеству любовь к книге и чтению, формирует и удовлетворяет потребности подрастающего поколения в духовном и интеллектуальном росте, помогает развивать воображение и творческие способности; обеспечивает доступ к информации, используя все имеющиеся ресурсы.
2.9. Модельная библиотека обеспечивает в любой доступной форме обслуживание лиц с физическими ограничениями, в том числе лишенных возможности выходить из дома или находящихся в пансионах, приютах, медицинских стационарах и местах заключения, которые имеются в зоне обслуживания библиотеки.
2.10. Модельная библиотека выполняет функции центра социокультурной реабилитации для незащищенных слоев и особых групп местного населения (пенсионеров, участников войн, детей из малообеспеченных семей, переселенцев, подростков с девиантным поведением, инвалидов):
- сотрудничает со службами социального обеспечения и опирается на их помощь;
- участвует в местных, региональных и федеральных программах социальной направленности и информационного обслуживания инвалидов и других социальных групп;
- ведет библиографические и фактографические базы данных по проблемам социальной защиты местного населения (правовые, экономические, бытовые, культурные)
- взаимодействует со специальными библиотеками в оказании услуг данным категориям населения;
- приобретает документы для лиц с особыми потребностями.
2.11. Модельная библиотека является центром правовой информации и ведет работу по правовому просвещению и формированию правовой культуры местного населения с использованием электронных баз законодательного характера.
2.12. Модельная библиотека является информационным центром территории по формированию экологической культуры населения и участвует в создании экологически безопасной окружающей среды.
2.13. Модельная библиотека формирует информационные потребности, информационную культуру и оказывает помощь в овладении компьютерной грамотностью своих пользователей и всего местного поселения.

3. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ МОДЕЛЬНОЙ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ

Библиотека осуществляет следующие виды деятельности:
3.1. Участвует в формировании фонда с учетом интересов и запросов населения (всеми видами изданий); формирует специализированный фонд краеведческих и местных изданий; изучает состав и организует использование фонда.
3.2. Участвует в формировании справочно-библиографического аппарата библиотеки; организует и редактирует каталоги; осуществляет справочно-библиографическое и информационное обслуживание читателей; осуществляет приоритетное информационно-библиографическое обслуживание руководителей органов местного самоуправления и муниципальных служащих по их запросам.
3.3. Организует индивидуальный доступ к региональным, федеральным и мировым информационным ресурсам; организует взаимоиспользование информационных ресурсов библиотек области, страны по МБА и в режиме ЭДД.
3.4. В целях обеспечения востребованности пользователями интеллектуальной продукции и услуг библиотеки осуществляет их продвижение, в том числе средствами библиотечной рекламы.
3.5. Осуществляет издательскую деятельность: составляет и издает библиографические пособия (крупных и малых форм), издания краеведческого характера, дайджесты по библиотечной тематике, продолжающиеся издания, каталоги выставок, рекламные издания.
3.6. Участвует в муниципальных, региональных, всероссийских исследованиях в области библиотечного дела.
3.7. В целях улучшения качества библиотечного обслуживания населения осуществляет социальное партнерство с государственными, частными, общественными организациями, частными лицами; по вопросам правового воспитания и образования, защите прав человека, взаимодействует с юридическими и правоохранительными службами.
3.8. Организует массовые досуговые, просветительские мероприятия информационного, культурного характера, в том числе книжные выставки, деятельность любительских объединений и клубов по интересам.
3.9. Оказывает дополнительные (платные) услуги населению. Перечень дополнительных услуг, предоставляемых библиотекой на платной основе, может включать в себя: составление библиографических списков, справок и каталогов по запросам пользователей; копирование документов; распечатка материалов, полученных по глобальным информационным сетям; формирование тематических подборок материалов по запросам читателей; организация и проведение платных форм культурно-просветительской и информационной деятельности; реализация собственной интеллектуальной продукции.

4. УПРАВЛЕНИЕ МОДЕЛЬНОЙ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

4.1. Руководство библиотекой осуществляет заведующий, назначенный и освобождаемый от занимаемой должности директором ЦБС.
4.2. Сотрудники библиотеки принимаются и освобождаются от работы директором ЦБС по согласованию с заведующей библиотекой.
4.3. Штат библиотеки утверждается директором ЦБС, штатное расписание определяется структурой библиотеки.
4.4. В управлении библиотекой принимают участие Попечительский совет как орган общественного контроля и содействия в развитии модельной публичной библиотеки, читательский актив библиотеки.
4.5. Библиотека работает согласно годовым, месячным планам.
4.6. Режим работы библиотеки устанавливается приказом директора ЦБС с учетом специфики, особенностей местности.
4.7. Права и обязанности сотрудников библиотеки определяются Положениями о структурных подразделениях и должностными инструкциями, правилами внутреннего трудового распорядка, приказами администрации ЦБС.

5. ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОДЕЛЬНОЙ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ

5.1. Финансирование модельной публичной библиотеки осуществляется из средств местного бюджета и дополнительных источников финансирования.
5.2. Земское собрание, общественные движения, объединения, предприятия и учреждения, Попечительский Совет библиотеки, граждане могут оказывать финансовую помощь и поддержку библиотеке.
5.3. Средства, полученные от оказания платных услуг, выполнения социально-творческих заказов, пожертвования граждан и прочие поступления от предприятий и учреждений, направляются в фонд развития модельной публичной библиотеки и не могут являться основанием для уменьшения финансирования библиотеки.

6. РЕОРГАНИЗАЦИЯ МОДЕЛЬНОЙ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ

6.1. Производится в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным Законом "О библиотечном деле". Вопросы по реорганизации и ликвидации библиотеки решаются по согласованию сторон: учредителя (органы местного самоуправления, управления культуры .......... территориальной администрации) и руководства централизованной библиотечной системы ...........поселения.
6.2. В процессе деятельности библиотеки в связи с вновь принимаемыми решениями директивных органов в Положение о модельной библиотеке в установленном порядке могут вноситься соответствующие изменения и дополнения.

7.СТРУКТУРА МОДЕЛЬНОЙ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ

Примечание:
Структура модельной публичной библиотеки зависит от определения приоритетных направлений деятельности библиотеки, особенностей пользователей.
Возможные подразделения библиотеки:
- абонемент;
- читальный зал;
- компьютерный центр;
- центр правовой и социально-бытовой информации;
- и дp.

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Библиотека несет ответственность за:
- выполнение задач и функций, возложенных настоящим Положением, приказов и распоряжений руководства ЦБС;
- полное, своевременное и высококачественное библиотечное, библиографическое обслуживание пользователей библиотеки;
- своевременное предоставление плановых и отчетных документов и достоверность приводимых сведений;
- организацию труда, соблюдение производственной и трудовой дисциплины сотрудниками;
- состояние техники безопасности, охраны труда, противопожарной охраны.


Зав. модельной публичной библиотекой_____________________
Дата





Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу