среда, 11 мая 2011 г.

Круглый стол «Социокультурная реабилитация людей с иными возможностями. Практика и перспективы»

Впервые в Пскове прошёл круглый стол «Социокультурная реабилитация людей с иными возможностями. Практика и перспективы».

Социокультурная поддержка инвалидов - лучшая защита их прав! Под таким девизом, впервые 11 мая в Пскове прошел круглый стол «Социокультурная реабилитация людей с иными возможностями. Практика и перспективы», организованный Псковской областной универсальной научной библиотекой.

Круглый стол включал серию докладов ведущих специалистов государственных и общественных организаций, чья деятельность связана с работой инвалидов.

Обобщение опыта работы учреждений Псковской области в секторе инвалидности в свете защиты прав и интересов инвалидов, через развитие их творческих способностей - так обозначили основную задачу круглого стола организаторы.

Директор Псковской областной универсальной научной библиотеки Вера Ивановна Павлова, приветствуя гостей, подчеркнула, что проблема мероприятия крайне важна и актуальна. Она отметила, что даже областная библиотека до конца не может обеспечить равный доступ для всех желающих: отсутствуют пандус и лифт. Вера Ивановна выразила надежду, что круглый стол положит начало большого дела, которое, возможно, перерастёт в целый проект.

Участники круглого стола обсудили ряд важных тем. Рассказывая о социокультурной реабилитации инвалидов музейными средствами, заведующая научно-просветительским отделом Псковского музея-заповедника Зинаида Колесникова подчеркнула, что в этом вопросе сотрудники учреждения работают вслепую, специалистов не хватает. Тем не менее, музейщики чувствуют, что они нужны и важны.

Наталья Моргунова (председатель Псковской региональной Общественной благотворительной организации «Я и Ты») и Наталья Курчанова (директор АНО «Образовательный центр социальной адаптации») отметили необходимость развития государственной поддержки в сфере активизация деятельности организаций, оказывающих помощь инвалидам.

В рамках мероприятия прошли mini-презентации тематических изданий, авторами которых выступили специалисты областной универсальной библиотеки:

«Люди дождя» - аннотированный указатель, в котором собрана информация в помощь родителям и наставникам людей, страдающих аутизмом (А.О. Тимофеева);

«Преодоление. Хочу жить!» - буклет, раскрывающий тему ограниченных возможностей здоровья в художественной литературе (Н.А. Яковлева);

«Законные права инвалидов» - список действующих законодательных и нормативных актов Российской Федерации и Псковской области (И.С. Королёва);

«Справочник государственных и общественных организаций, работающих с инвалидами на территории Псковской области» (И.С. Королёва);

«Информационная поддержка специалистов, работающих с инвалидами на территории Псковской области» - отчёт по итогам исследования (И.С. Королёва).

По итогам круглого стола, которые подвёл Иван Егорович Калинин, было принято решение о создании Социокультурного Совета при Псковской областной универсальной научной библиотеке. В июне будет подготовлен сборник материалов и тезисов докладов участников мероприятия.

А в сентябре, инициаторы круглого стола пригласили всех на презентацию сетевого проекта «ВИСС». Это виртуальная информационная социальная служба на портале библиотеки (www.pskovlib.ru), где будут представлены все проекты и организации Псковской области, занимающиеся проблемами реабилитации людей с ограниченными возможностями, информация по грантам и фондам, которые поддерживают эти организации. Любой желающий сможет получить юридическую консультацию в рамках этой службы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу