суббота, 28 апреля 2012 г.

Как развиваются информационно-коммуникационные технологии в библиотеках Псковской области: итоги мониторинга

Отдел координации деятельности библиотек области провел мониторинг электронных ресурсов и внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в работу муниципальных библиотек Псковской области. Планируя мониторинг, ставилась задача - выяснить готовность библиотек к дальнейшему развитию на основе  ИКТ, а также  доступность и качество информационных услуг и ресурсов библиотек.
В мониторинге приняли участие 26 муниципальных образований области. Получено и обработано 26 анкет. 

Предложенная анкета, состоящая из 6 блоков, включала вопросы, касающиеся технической оснащенности библиотек (наличие компьютеров, доступа в Интернет, характеристика каналов связи, количество технического оборудования и т.д.); формирования и использования в обслуживании пользователей электронного каталога; программного обеспечения, подготовки персонала, обеспечивающего процессы автоматизации и др.
·        По данным формы федерального статистического наблюдения библиотек (форма 6-НК) на 01.01.12г. компьютерный парк муниципальных библиотек Псковской области насчитывает 313 единиц, из них 208 подключены к сети Интернет, в т.ч. для пользователей – 101.

Средняя оснащенность библиотек области компьютерами за последние два года выросла на 19 %.  Доля компьютеров, подключенных к сети Интернет (от общего числа компьютеров), составила в 2011 г. 66,4 %.
По сравнению с прошлым годом увеличилась доля библиотек, имеющих выход в Интернет: с 15 % в 2010 году (59 библиотек) до 16 % в 2011 году (57 библиотек).
При подключении к сети Интернет используются, в основном, коммутируемые телефонные линии (модемная связь) - 17 библиотек (65 %), 9 библиотек имеют выделенный канал (35 %). Спутниковая связь отсутствует.

Характеристика пропускной способности каналов доступа к сети Интернет.

Пропускная способность каналов доступа
Имеют количество библиотек
128 кбит/сек
1
256 кбит/сек
4
512 кбит/сек
8
1024 кбит/сек
5
Более 1024 кбит/сек
5
Другое (400, 700, 52 кбит/сек)
3

Каналом доступа к сети Интернет с минимальной пропускной способностью считается канал со скоростью от 526 кбит/сек. 38,5 %  центральных муниципальных библиотек (10) имеют пропускную способность каналов выше данной характеристики. Из них:
4 библиотеки (15,4 %) – 256 кбит/сек;
8 библиотек (30,8 %) – 512 кбит/сек;
5 библиотек (19,2 %) – 1024 кбит/сек;
5 библиотек (19,2 %) – более 1024 кбит/сек;
3 библиотеки (11,5 %) – 52, 400, 700 кбит/сек

Из 313 единиц компьютерной техники используются для:
·        обслуживания пользователей  133 ед. (42,5 %)
·        внутренних процессов 86 ед. (27,5 %)
·        другое 94 ед. (33,0 %).
 
Оснащенность техническими средствами предоставления информационных ресурсов в муниципальных библиотеках  следующая:
·        Сканеры-38
·        Принтеры- 150
·        МФУ – 37
·        Проекторы -25
·        Экраны – 26
·        Техника звуко-и видеозаписи – 11
А также – фотоаппараты, в т.ч. цифровые, плазменные панели и пр.
Большинство муниципальных библиотек активно работают в локальных сетях, при этом в 7 районах присутствует сервер локальной сети (Гдовском, Дновском, Красногородском, Опочецком, Островском, Пустошкинском, Усвятском), в 3-х -  Web-сервер (Великолукской, Печорской, ЦГБ г. Пскова).
В числе показателей деятельности библиотек в области книжных коллекций – электронный каталог (ЭК). Все муниципальные центральные библиотеки формируют и пополняют ЭК, общий объем записей  которого на 01.01.12 г. составляет 285 тыс. единиц. Годовой прирост объема ЭК – 13,5 %. В течение 2011 г. ЦРБ самостоятельно влили в ЭК  35,7 тыс. записей, заимствовали – 65 записей.
Средний показатель, определяющий объемы ЭК к общему объему фонда по муниципальным библиотекам области (тыс. единиц к объему фонда) – 5,0 %. Существенно выше объемы ЭК в гг. Пскове (19,3) и Великие Луки (9,2).  Далее – по убыванию значения – идут районы: Псковский (7,6); Опочецкий (5,9); Печорский (5,7), Гдовский (5,1), Новосокольнический (4,7).
В Красногородском, Локнянском, Островском, Пустошкинском, Пыталовском  районах показатель объема ЭК к общему объему фондов колеблется от 3,2 (Локнянский) до 3,8 (Красногородский). В следующей группе – Бежаницкий, Великолукский, Дедовичский, Дновский, Куньинский, Пушкиногорский, Себежский районы - от 3,8 (Пушкиногорский) до 2,0 (Дедовичский, Дновский). Меньше единицы этот показатель только в Плюсском (0,3) и Усвятском (0,5) районах.

·        Сводный электронный каталог документов Псковской области объединяет информационные ресурсы 28 библиотек региона (26 центральных муниципальных и 2 государственных); совокупный объем ЭК, доступного в Интернете – 1139,1 тыс. записей, по муниципальным библиотекам – 267,7 тыс. записей.

Все более значимым информационно-коммуникативным ресурсом в виртуальной электронной среде становятся Интернет-сайты библиотек, которые созданы и поддерживаются в Великолукском, Дновском, Опочецком, Печорском, Псковском районах; гг. Пскове (ЦГБ,  библиотека микрорайона Любятово «Библиолюб») и Великие Луки. ЦГБ г. Пскова осваивает и такую форму коммуникации, как библиотечная группа «ВКонтакте» и блоги.
Кроме того,  все муниципальные библиотеки имеют  интернет-страницу на Библиотечном портале Псковской области.  Посещаемость сайтов и портала растет из года в год: в 2011 году виртуальные посещения составили 538 тысяч, это на 224 тысячи больше, чем в 2011 году.  
В целом представительство библиотек в Интернете (имеют собственный сайт или интернет-страницу на библиотечном портале) составляет 10 %.
Анализируя ответы на вопрос: «Доля информационных запросов/электронных справок, выполненных с использованием Интернет», можно отметить, что в половине библиотек этот процент ниже 10. Наибольшее значение данного показателя имеет Островская ЦРБ (38 %);  далее – ЦГБ г.Пскова (22 %) и Великие Луки (18 %) и районы: Пыталовский (18 %), Новосокольнический (17,7 %), Пушкиногорский (16,3 %), Струго-Красненский (13,7 %), Куньинский (12,7 %) и др. Наименьший процент электронных справок в Порховском (1,7 %) и Себежском (3 %) районах.
Ответ на вопрос: «Число обращений к электронному каталогу в библиотеке» вызвал затруднение у респондентов, только половина из них предоставила информацию о количестве запросов за отчетный год. В одной из анкет было указано, что такого учета не ведется.
·        Развивается электронная доставка документов (ЭДД). В 2011 г. в режиме ЭДД библиотеками получено 422 документа (2010 г. – 212 документов).

Специализированное программное обеспечение библиотек используется для учета и каталогизации фондов, представления каталогов для читателей, заказа литературы, электронной доставки документов и др. 
Большая часть библиотек Псковской области (25) работает в программе МАРК (локальный вариант),  Великолукская ЦРБ – в программе МАРК-SQL; в  Дновском, Новоржевском, Печорском, Себежском районах, г. Пскове – используется и МАРК (локальный вариант) и  МАРК-SQL.
Последним вопросом анкеты был вопрос о кадровом обеспечении процессов автоматизации. 73 % библиотек отрицательно ответили на вопрос о наличии специалистов, поддерживающих процессы автоматизации. В Гдовском, Опочецком, Печорском районах  имеется возможность привлекать внештатных сотрудников. Только 4 библиотеки из 26 – Невельская, Новосокольническая центральные районные, ЦГБ гг. Пскова и Великих Лук – имеют в штате библиотеки специалистов по автоматизации.
Основной вывод мониторинга состоит в следующем. Несмотря на относительно неплохое оснащение библиотек техническими и программными средствами и подключением к Интернет, уровень создания электронных информационных ресурсов, обеспечения доступа к ним и предоставления иных электронных услуг населению библиотеками в целом недостаточно высок.
Доля информационных запросов / электронных справок, выполненных с использованием Интернет, по библиотекам  составляет 11 %. Муниципальные библиотеки не ведут учет обращений (количество запросов) к ЭК. Средний показатель, определяющий объем ЭК к общему объема фонда библиотеки, составляет 5 %, слабо представлены информационные ресурсы муниципальных библиотек для виртуальных пользователей.
Эти и другие вопросы вполне решаемы, т.к. библиотечные специалисты муниципальных библиотек постоянно повышают  квалификацию в области ИКТ, посещая семинары  Зональных школ качества,  стажировки Псковской областной универсальной научной библиотеки. 38 % сотрудников библиотек области имеют подготовку по использованию ИКТ. По сути сдерживает дальнейшее развитие качественных информационных ресурсов и услуг человеческий фактор. 

В результате мониторинга были выявлены  такие  проблемные зоны, как:
·        Модернизация компьютерного парка,
· Подключение библиотек к Интернет по выделенному каналу, развитие широкополосного Интернета,
·        Дальнейшая подготовка персонала библиотек в сфере ИКТ,
·     Отсутствие в штате муниципальных библиотек специалистов, обеспечивающих автоматизацию процессов.

Рекомендации по улучшению использования ИКТ в муниципальных библиотеках:
·    Включить в план работы библиотек ретроконверсию каталогов в электронную форму.
·        Предусмотреть обновление и модернизацию компьютерного парка.
·     Включить в программу повышения квалификации библиотечных специалистов обучение ИКТ.
·        Обеспечить информационную открытость деятельности библиотек, предоставляя пользователям свободный доступ к  ресурсам,  как в библиотеке, так и в виртуальной среде (через портал, сайты, социальные сети).
·        Наладить учет электронных справок.

Итоги мониторинга доведены до сведения руководителей культуры, библиотек муниципальных образований области.

Информацию подготовила Сипцова Людмила Алексеевна, главный библиотекарь сектора развития муниципальных библиотек  ОКДБО ПОУНБ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу