четверг, 17 мая 2012 г.

В добрый путь, Библиомобиль!

kibo_img_0022.jpg

 Сегодня, 17 мая около Псковской областной библиотеки на улице Профсоюзной было необычно празднично - собралось много народа, мелькали радостные лица и звучала музыка. А причиной тому торжеству стал чудо - библиомобиль, который в этот день появился у крыльца библиотеки.  Этот библиомобиль совсем недавно в апреле прибыл в Псковскую область, и многим псковичам очень хотелось с ним поближе познакомиться. Поэтому неслучайно именно 17 мая во Всемирный  День информационного общества и состоялось первое знакомство с современным библиомобилем. 

 
kibo_img_002.jpgКак отметила на открытии презентации Наталья Александровна Дуброва, заместитель директора областной библиотеки по информационным технологиям и фондам, традиционно Псковская областная универсальная научная библиотека представляет во Всемирный День информационного общества новые информационные услуги и ресурсы. И этот год не стал исключением. Областная библиотека рада представить сегодня псковичам КИБО - это современный мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания, который оснащен не только новыми книгами, аудио-, видео-, электронными дисками, ноутбуками, но и имеет выход в Интернет. Уникальность его еще и в том, что он не только единственный в нашей области, но и по всей России насчитывается всего лишь единицы. Появление КИБО в нашей области теперь позволит улучшить библиотечное обслуживание населения  удаленных сельских пунктов.
kibo_img_004.jpgПрезентацию КИБО - мобильного комплекса информационно-библиотечного обслуживания представила гостям библиотеки Алексеева Екатерина Александровна, заведущая отделом внестационарного обслуживания, которая и будет координировать работу этого чудо-библиомобиля.  
КИБО предназначен для  организации мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек. Комплекс предоставлен Псковской области по Федеральной целевой программе «Культура России», при поддержке Администрации Псковской области для обслуживания сельских населенных пунктов, не имеющих стационарных библиотек.
Патентообладателем модели мобильного комплекса  является Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека». Для координации деятельности мобильных комплексов  Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» создан  сайт  Мобильное библиотечное обслуживание в России (www.libmobile.ru). Активно работают такие комплексы в Саратовской области, Архангельской и других областях. На  фестивале мобильных библиотек, который прошел  в Финляндии в августе 2011 года, российский  КИБО занял 3 место среди  40 мобильных библиотек из 16 стран.
kibo_img_005.jpg20 апреля 2012 года КИБО - мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания прибыл в город Псков при поддержке Государственного комитета Псковской области по культуре. Модель этого комплекса адаптирована для нашего региона. Фургон установлен на шасси КАМАЗа. Сейчас псковский КИБО проходит стадию проверки и настройки оборудования, устанавливаются  программы для обслуживания пользователей. Разрабатывается документация, маршрут следования.
     КИБО представляет собой принципиально новое для России конструкторское решение мобильной библиотеки. Это фургон, установленный на современное автомобильное шасси, в котором находятся материалы и оборудование, необходимые для информационно-библиотечного обслуживания различных групп населения.    
20120517115839.jpgВнутри фургона находятся:
■  смонтированные стеллажи для книжной и мультимедийной продукции. На них можно хранить и выставлять книги, периодические издания, мультимедийную продукцию.
В фургоне предусмотрены два компьютеризированных рабочих места на базе ноутбуков, оснащенных веб-камерами и модулями беспроводной связи;  многофункциональное устройство для оказания услуг по печати, ксерокопированию, сканированию; современная цифровая широкоугольная фотокамера и веб-камера высокого разрешения.
kibo_img_009.jpgНа крыше фургона смонтирована передвижная земная станция спутниковой связи. Также в состав комплекса входит беспроводная точка доступа, которая позволяет при необходимости значительно увеличить число устройств, подключенных к Интернет - т. е. если посетитель придет в КИБО со своим ноутбуком, он сможет подключиться к Интернету по wi-fi.
20120517115913.jpgДля проведения небольших семинаров, мини-киносеансов либо других мероприятий в комплексе установлен складной проекционный экран и имеется комплект складных стульев. Для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий, видеоконференций комплекс оснащен видеопроекционным, радиомикрофонным и звукоусиливающим оборудованием с возможностью быстрого развертывания в рабочее положение как внутри фургона, так и на других площадках, в том числе на открытом воздухе.
kibo_img_010.jpg
  • Мобильный кмплекс может действовать, как
  • информационный центр;
  • мобильная библиотека;
  • дистанционный и образовательный центр;
  • детский центр;  
  • площадка для проведения семинаров, мастер-классов и презентаций;
  • мобильная общественная приемная;
  • мобильный центр предоставления государственных услуг населению;
  •  центр технического обеспечения проведения массовых мероприятий и т.д.
        120517115120.jpgУчастники презентации смогли в этом сами убедиться, побывав внутри этого комплекса, который уже оборудован оргтехникой и мультимедийной аппаратурой, а книжный фонд его будет составлять более 1 тысячи книг - от детских сказок до энциклопедий, с которыми в скором времени смогут познакомиться и жители псковских сел.  
Таким образом, КИБО располагает возможностями, выводящими библиотечное обслуживание на современный информационный уровень.
kibo_img_0022.jpg 
Мы надеемся, что этот комплекс позволит жителям Псковской области даже 
в удаленных населенных пунктах  читать 
книжные новинки и 
получать качественные библиотечные услуги.





В добрый путь, БИБЛИОМОБИЛЬ!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу