среда, 19 июля 2017 г.

Библионовости муниципальных библиотек Псковской области

Духовенство и жители Опочецкого церковного округа почтили память священномученика Василия Розанова


 В.Розанов.3jpg    5 июля, в 145-ю годовщину со дня рождения священномученика Василия Розанова, священника Покровского храма погоста Черницкое Опочецкого уезда Псковской губернии, расстрелянного 27 ноября 1937 года, в храме Преображения Господня г. Опочки состоялось праздничное соборное богослужение духовенства Опочецкого церковного округа.

   Божественную литургию в храме Преображения Господня г.Опочки, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, возглавил благочинный Опочецкого церковного округа, настоятель храма Преображения Господня г.Опочка протоиерей Николай Ильницкий. Его Высокопреподобию сослужили: настоятель храма Покрова Божией Матери г.Опочки протоиерей Иоанн Нетреба, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери пгт.Пушкинские Горы протоиерей Михаил Иванов, настоятель храма Святителя Николая п.Красногородск протоиерей Андрей Возьмилов, настоятель храма святого апостола Иоанна Богослова с.Песчивка иерей Владислав Романович, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с.Глубокое иерей Михаил Петров и диаконы Геннадий Константинов и Владимир Тюркин.  Богослужебные песнопения исполнил сводный приходской хор Опочецкого церковного округа под управлением регента Покровского храма г.Опочки Людмилы Нетреба. 
    Проповедь после запричастного стиха провозгласил священник Владислав Романович, который в своем слове подчеркнул важность чествования святых новомучеников, особенно тех, кто близок к нам по месту своего рождения и служения. Не раз в этот день звучали слова из разных уст, что священномученик Василий сегодня находится с нами и подтверждением этих слов может стать тот факт, что служба и братская трапеза проходили в атмосфере любви, единения и благоговения. 
В.Розанов
  
В.Розанов.2jpg
  Завершились торжества в этот день поездкой в погост Черницкое, где некогда стоял храм Покрова Пресвятой Богородицы, в котором и начинал священническое служение священник Василий Георгиевич Розанов, «став преемником своего отца и пастырем своих односельчан» (из книги «Святая седмерица»). До начала, теперь уже несуществующей, деревни паломники доехали на автотранспорте, а дальше крестным ходом с молитвой дошли до погоста, где у креста, установленного на месте алтаря храма, закончили молебен чтением молитвы святому. Здесь же была совершена лития об усопших родных и близких священномученика Василия Розанова, а также «о всех православных христианах в годину гонений от безбожных пострадавших».

    Необходимо отметить, что поездка по местам, связанными с жизнью и служением нашего святого земляка состоялась в рамках совместного проекта Опочецкой районной библиотеки и храма Преображения Господня г.Опочки «Кафедра православной литературы в библиотеке», который стал победителем конкурса малых грантов «Православная инициатива».


Презентация сборника стихов "Позднее прозрение"


Zu8yGQgZhF0A0X47GbGYo8
О современных поэтах нашей малой родины известно не очень много, хотя они живут среди нас. Казалось бы, обычные люди.… Но в суете постоянных забот они не перестают удивляться красоте родной земли, видеть то, что для многих из нас стало привычным и незаметным. Они учат нас гордиться своей малой родиной, ведут нас к мысли о том, что таланты рождаются, живут и создают гениальные произведения не только в столицах, но и в самых отдалённых уголках нашей страны.

В Усвятском районе произошло знаменательное событие. В свет вышел первый сборник стихов нашего земляка Михаила Васильевича Титова, который называется «Позднее прозрение». 21 июня в клубе «Полёт вдохновения» прошла презентация сборника усвятского  поэта.
Усвятичи знают нашего земляка Михаила Васильевича Титова, как заядлого рыбака. Но есть у него и еще талант: он пишет стихи. Хорошие, нужно сказать, стихи. Пишет давно, начал в студенческие годы, хотя цели стать поэтом он перед собой не ставил. В рифму изливал Михаил Васильевич свои чувства: восхищение природой, Усвятским краем. В стихе сохранял юмористические находки и периоды влюбленности. Стихи Михаила Титова неоднократно (к сожалению, не так часто, как хотелось бы читателю) печатаются в газете «Новая жизнь». Три его стихотворения напечатаны в сборнике стихов ветеранов Псковской области. Знают теперь творчество Титова и далеко от родного поселка. Команда певца и актера Евгения Дятлова высоко оценила присланные нашим поэтом два куплета к стихотворению А.С. Пушкина «Я вас любил». Они отметили, что куплеты удались и вписались в мысль Пушкина.
В 2017 году вышел в свет его сборник стихотворений «Позднее прозрение», презентация которого состоялась 21 июня этого года в Усвятской библиотеке. Выступление библиотекарей разделилось на две части. Первая – собственно презентация сборника, вторая – рассказ об авторе.
Сборник красочный, напечатан на хорошей бумаге. Держать книгу в руках приятно, более приятно читать уже знакомые стихи и рассматривать цветные фотографии. Присутствующие задавали вопросы, высказывали теплые слова благодарности за стихи, трогающие душу.
В ходе работы над сборником в содружестве с издательской группой «Человек слова» он превратился в литературно-художественное издание. При подготовке материалов для сборника Михаилу Васильевичу помогали районная библиотека, краеведческий музей, редакция нашей газеты. Автор основной массы фотографий – Сергей Давыдов. По вопросам приобретения книги можно обращаться к автору. Сборник Усвятского поэта Михаила Титова займет достойное место на вашей книжной полке.
А. Ходченкова

Газета «Новая жизнь»
Источник: Библиотечный портал Псковской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу