четверг, 10 августа 2017 г.

Библиотечное лето 2017 года в Струго-Красненском районе Псковской области: новости, события


Простые "занимашки"


Педагого - психолог Татьяна Могильникова подготовила для родителей и детей, собравшихся в районной библиотеке нашего поселка увлекательный мастер - класс и презентацию "Развивающие игрушки: польза или вред?"
Татьяна объяснила, что далеко не всё, что сейчас предлагается родителям, особенно в интернете, приносит пользу. Тем более, что и родители не до конца понимают все тонкости развивающих занятий, а просто поддаются на критику старшего поколения: "Вот мы в три года уже знали все буквы, в четыре умели читать, а он у вас не умеет, надо развивать". Или ведут ребенка в развивающий центр, потому что так делают родители в их окружении. 
Татьяна рассказала и о недостатках таких занятий в развивающих центрах и о том, что некоторые виды занятий родители могут организовать своими силами дома совместно с детьми. И это не потребует больших затрат, ведь многие развивающие игрушки можно изготовить самим из того, что всегда есть под руками.

Например, домашний пальчиковый театр можно изготовить из втулок от рулона туалетной бумаги. Достаточно сделать прорези для пальцев, нарисовать смешную мордочку, и дети сами придумают сюжет для вашей новой сказки.
Те же растворимые втулки могут стать основой для корабликов. "Запустил такой кораблик, он поплыл, дети рады, потом эта втулка растворилась в воде, и никакого урона, окружающей среде, совесть чиста". 
Татьяна показала как можно изготовить геометрические планшеты, (которые в магазине обойдутся вам в кругленькую сумму)  самим, просто взять фанерку нужного размера и закрепить на ней усиленные кнопки с фигурными шляпками. А потом дети с помощью резиночек могут выстраивать различные геометрические фигуры.
Все дети любят лепить из пластелина. Но этот материал можно не покупать, а сделать своими руками используя муку, соль, лимонную кислоту, растительное масло, пищевой краситель и вот домашний цветной пластилин готов к использованию. 
Такие простые "занимашки", по признанию Татьяны, мамы двоих детей, дают возможность, планировать свой день, готовить для семьи, заниматься домашними делами и даже выделять в нем  минуты для себя.
Дети участвующие в мероприятии вместе с мамами, на деле показали, насколько им интересны такие самодельные игрушки, которые можно изготовить буквально за пять минут, а интересны они будут ребенку на протяжении нескольких месяцев. 
мастер 1
  
мастер 2
мастер 3
  
мастер 4
  
мастер 5


Сон – залог здоровья


Очередное заседание клуба "Экология здоровья. Нам за 50..." было посвящено сну. Издавна известно, что хороший сон – залог крепкого здоровья. Но хороший сон – дело тонкое, и высыпаться у нас получается, к сожалению, не каждый день. То нас мучает бессонница, то кошмары заставляют вскакивать посреди ночи, то просто крутимся с боку на бок и не можем уснуть. Тогда ночь тянется долго и мучительно, вытягивая из нас последние оставшиеся силы. А на следующий день вместо хорошего настроения и восстановленных сил нам обеспечено плохое самочувствие, быстрая утомляемость и раздражительность. Именно такому важному аспекту человеческой жизни, как сон, было посвящено очередное заседание клуба «Экология здоровья. Нам за 50…». 
Но перед началом заседания клуба, собравшиеся в районной библиотеке поздравили с юбилеем ветерана сферы культуры Людмилу Григорьеву. Любовь Бутина вручила имениннице поздравление от имени главы Струго-Красненского района, цветы и подарок. 
А затем участники встречи погрузились в мир сна. Не буквально, в смысле – заснули.  Инна Иванова помогла разобраться, что же такое сон, каким он бывает, сколько нам его нужно, что на него влияет.
Инна Евгеньевна рассказала о том, что сон бывает медленный и быстрый, полифазный, прочитала собравшимся стихотворение о потерянном сне. Собравшиеся узнали, что на мужчин и женщин переутомление и стресс влияют по-разному, вызывая у женщин бессонницу, а на мужчин напуская ночные кошмары. 
Некоторые пытаются справиться с тревожными сновидениями и беспокойством с помощью ночников, не зная, что тем самым лишь усугубляют ситуацию, потому что гормон сна мелатонин вырабатывается лишь в темноте, а свет ночника препятствует этому процессу. Поделились собравшиеся рецептами чудесных средств для улучшения сна, обсудили, какие травяные сборы способствуют крепкому и здоровому сну.
Встреча получилась очень познавательной, и каждый ее участник, наверное, нашел для себя новое, что он сможет применить в своей повседневной жизни, чтобы каждое утро стало добрым и бодрым.

Наталье Пушкиной посвящалось


                                  
пушкина
Очередное заседание клуба "Вечерние встречи" в районной библиотеке было посвящено Наталье Пушкиной.  Каждый раз клубники выбирают для встречи какую-то интересную для них тему. Теперь их заинтересовала судьба младшей дочери великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – Натальи. Почему именно она привлекла внимание участников клуба? Ответ прост. Наталья Александровна не стала принцессой, но прожила жизнь, которой с лихвой хватило бы на сюжет романа. Об этой необыкновенной женщине собравшимся рассказала методист районной библиотеки Инна Иванова.
Наталья Александровна из четверых детей  была самой непоседливой и озорной. Тем не менее, девочка отличалась хорошими манерами, прекрасным знанием русского и французского, и уже в 13 лет поражала окружающих красотой. Не удивительно, что в нее влюблялись мужчины. Когда Таше исполнилось 16 лет, ее возлюбленный граф Николай Орлов сделал ей предложение. Однако его отец был категорически против. Поэтому свадьба не состоялась. Гордая девушка с присущей ей порывистостью, в отместку всему свету, приняла первое же предложение и, несмотря на протест матери, вышла замуж за подполковника Михаила Дубельта. Как при жизни опальному поэту Пушкину общение с шефом корпуса жандармов Леонтием Дубельтом приносило огорчения и неприятности, так и его дочери построить семейное счастье с сыном Дубельта не удалось.
И все-таки счастье свое младшая дочь Пушкина обрела. За границей она встретила принца Николая Вильгельма Нассауского, с которым познакомилась на одном из балов еще в России. Ради своей любви к Наталье принц отказался от прав на престол. Новый брак был долгим и счастливым. Она родила ему сына и двух дочерей.
Согласно правилам княжества Нассау после кончины Наталье запрещалось покоиться рядом с супругом. Тогда дочь гениального поэта написала в завещании, чтобы после ухода в мир иной ее прах был развеян над местом упокоения мужа.
После ее смерти не осталось ни креста, ни плиты. Будто и не было ни слез, ни жизни, ни любви…
Конечно же, это всего лишь малая толика того, о чем поведала Инна Евгеньевна клубникам, ведь история жизни Натали Пушкиной очень интересна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2017

Поиск по этому блогу