понедельник, 13 ноября 2017 г.

"Мир на кончиках пальцев": специальные библиотеки для незрячих и слабовидящих людей

13 ноября отмечается Международный день слепых. 13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи (Valentin Haüy) — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата стала основой для учреждения Международного дня слепых (International Day of the Blind), главная цель которого — привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ:
Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых,
посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников. Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу.
Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых.
Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи. Несмотря на огромные материальные затруднения, Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным шрифтом — «унциалом». Это были первые книги для слепых.
По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия (в 1829 году француз Луи Брайль — воспитанник Парижского национального института для слепых детей разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всех странах мира). В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России. Сегодня в мире — примерно 124 миллиона слепых людей.
Во многих странах мира в Международный день слепых проводятся мероприятия, цель которых привлечь внимание общества к людям, потерявшим зрение, и слабовидящим, а также создать условия для всестороннего участия этих людей в жизни общества, расширения их возможностей получения знаний и информации посредством информационно-коммуникационных средств, повышения их занятости, в целом улучшения образа жизни этих людей. Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/99/© Calend.ru
****************************** 
 В Псковской области есть  особая библиотека для особых людей - незрячих и слабовидящих людей. Это - «Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих» (обособленное структурное подразделение Государственного бюджетного учреждения культуры «Псковская областная универсальная научная библиотека») - единственная библиотека в области, осуществляющая библиотечно-библиографическое и тифлоинформационное обслуживание читателей с различными нарушениями зрения всех возрастов, членов их семей, студентов, а также специалистов, работающих с данной категорией граждан. Адрес библиотеки: г. Псков, ул. Набат. д. 5.
Ежегодно библиотека обслуживает около 1700 читателей города Пскова и области. В фонде библиотеки более 100 тыс. единиц хранения, в их числе книги и периодические издания, выполненные плоскопечатным, укрупненным и рельефно-точечным шрифтами, «говорящие» (озвученные книги на кассетах, компакт-дисках и флеш-картах), рельефно-графические пособия. К услугам читателей разнообразная по форме и содержанию литература: классическая и современная художественная, детская, отраслевая, справочная, краеведческая, литература по коррекционной педагогике.
На страницах областной газеты «Псковская правда» появился новый проект, который посвящен доступной среде. Газета предлагает своим читателям вместе подумать, как улучшить жизнь людей с ограниченными физическими возможностями, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке. 23 ноября 2016 года  в газете «Псковская правда - Вече» в рубрике «ДОСТУПНАЯ СРЕДА» опубликована статья «НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ» - о необычной библиотеке,
которая старается «сделать жизнь человека, который не видит, богаче и ярче». 
Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих реализует социальный проект "Мир на кончиках пальцев", в рамках которого проводит ознакомительные экскурсии и знакомит с книгами специальных форматов и средствами технической реабилитации для людей с нарушениями зрения. В гостях у библиотеки уже побывали студенты Псковского государственного университета, учащиеся общеобразовательных школ города Псков № 22 и 24, а также учащиеся коррекционной школы № 7 для детей с нарушениями зрения.
3 ноября прошёл Круглый стол на тему «Эффективные способы организации волонтёрской работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью» в контексте Межрегионального волонтёрского марафона «Одной дорогой», реализуемого по Программе развития деятельности студенческих объединений при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. 
14 ноября 2017 года в Псковской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих (ул. Набат. д. 5) состоится круглый стол «Интеграция детей с ограничениями жизнедеятельности в социокультурное пространство региона».
Организатор: ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека» осп «Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих».

Участниками встречи станут представители организаций и учреждений города: ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека», Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области, Псковский государственный университет (ПсковГУ), ГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области», ГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа III –IV вида №7, ГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VII вида №6, МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида №49 «Тополёк», Псковская областная организация «Всероссийское общество инвалидов», Псковская областная организация «Всероссийского общества слепых» (ВОС), библиотека «Родник» им. С. Золотцева МАУК «Централизованная библиотечная система» г. Пскова.
Начало мероприятия: 11.00

Ведущая: Ануфриева Екатерина Алексеевна, заместитель генерального директора ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека».
Контактный телефон: 72-89-49, директор осп «Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих» Краснова Любовь Алексеевна.

Проект программы >>>>>>>


ПОДРОБНЕЕ - о деятельности Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих вы можете узнать на ее сайте по адресу: http://pskov-sbs.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2018

Поиск по этому блогу