понедельник, 2 июля 2018 г.

В городе Себеж прошли IV Бунинские чтения


29 июня 2018 года в городе Себеж состоялись IV Бунинские чтения. Принять участие в чтениях и вспомнить о великом русском писателе в город Себеж приехали Дмитрий Михайлович Минаев, заместитель председателя Бунинского общества России (Москва), Николай Петрович Меньшов, историк-архивист, краевед, кандидат исторических наук (Москва), Михаил Владимирович Майоров, историк, исследователь, краевед (Тула), представители библиотечного сообщества из гг. Пскова, Опочки, Острова и Печоры.

Приветственные адреса IV Бунинским чтениям прислали Государственный комитет Псковской области по культуре и Ассоциация «Бунинское наследие».

Открывая IV Бунинские чтения, директор Себежской центральной районной библиотеки им. И. А. Бунина Ирина Александровна Иванова, отметила, что впервые чтения проходят «по-домашнему» в библиотеке, а не в Администрации
Себежского района и, что в этом году они посвящены памяти Почетного гражданина города Пскова, удивительного человека, исследователя Псковского края Натана Феликсовича Левина, одного из организаторов Бунинских чтений, к сожалению, ушедшего от нас в июле 2017 года. Ведь это, именно, Натан Феликсович выступил с инициативой проведения Бунинских чтений на Псковской земле в 2012 году к 100-летию пребывания Ивана Алексеевича Бунина в Себежском уезде по приглашению поэта Александра Сергеевича Черемнова в усадьбе его покровительницы Марии Павловны Миловидовой.  Летом 1912 года писатель гостил в Клеевке Себежского уезда, здесь он жил и работал: написал несколько стихотворений и два прозаических произведения.
Себежская центральная районная библиотека им. И.А. Бунина проводит большую работу по сохранению памяти о пребывании И. А. Бунина на благословенной себежской земле. Оформлен уголок писателя, в котором представлены как его произведения, так и книги, подаренные участниками Бунинских чтений. Проводятся виртуальные прогулки по местам пребывания писателя, литературные вечера. «Незабываемый след Бунина», под таким названием был проведен Круглый стол, на котором прозвучали мало известные факты об И. А. Бунине, раскрыта тема природы в его
произведениях. Была подготовлена рекомендательная литература и библиография. В Бунинские дни, которые проходят в библиотеке ежегодно, демонстрируются фильмы по рассказам И. А. Бунина, а в парке звучат его стихи. В музее-клубе деревни Сутоки в Бунинский день проводятся экскурсии «Такое оно было имение Клеевка» с презентацией памятных мест.

Участников чтений приветствовала генеральный директор ГБУК «Псковская областная универсальная
научная библиотека» Вера Ивановна Павлова. Она отметила: «несмотря на то, что чтения меняют форматы, они, благодаря библиотеке, сохраняют добрые традиции, а, сохраняя память, сохраняют стержень, культуру и опору».

Выступление Елены Григорьевны Киселевой, заведующей отделом краеведческой
литературы ГБУК «Псковская областная универсальная библиотека» было посвящено Натану Феликсовичу Левину. Елена Григорьевна рассказала о том, как при поддержке директора областной библиотеки Веры Ивановны Павловой начались Бунинские чтения, об изысканиях, о создании сборника Бунинских чтений, об интересных статьях Н. Ф. Левина, таких как: «Бунин в гостях в Черемнова». О его идеях по поводу установки памятного камня в Клеевке, переименовании Красной волости в Бунинскую и т.п.

К сожалению, 10 июля 2017 года Натан Феликсович Левин ушел из жизни. Он был Почетным гражданином города Пскова, блестящим знатоком истории города, большим другом Псковской областной универсальной научной библиотеки. После него осталось почти 500 статей и в создании этих трудов ему помогали ресурсы областной библиотеки: «Псковиана», межбиблиотечный абонемент, «Памятные книжки Витебской губернии» и т.п.

Заместитель председателя Бунинского общества России Дмитрий Михайлович
Минаев рассказал о большой работе, по сохранению имени Бунина в России, которую проводит Бунинское общество (проведение конференций, установка памятной доски на месте захоронения отца И. А. Бунина, археологические изыскания в Липецкой области, на хуторе, где проживали Бунины, издание книг и т.п.), он подарил Себежской центральной районной библиотеке им. И.А. Бунина «Вестник» Бунинского общества России.

Выступление нашей коллеги из Полонской сельской модельной библиотеки Порховского района Татьяны Александровны Николаевой называлось «На перекрестке времен и судеб» и было посвящено исследованию жизни и творчества поэта Александра Сергеевича Черемнова.

На IV Бунинских чтениях также выступили Николай
Петрович Меньшов, историк-архивист, краевед, кандидат исторических наук из Москвы и Михаил Владимирович Майоров, историк-исследователь бунинского наследия, краевед из Тулы и подарили книги Псковской областной универсальной научной библиотеке и Себежской центральной районной библиотеке им. И.А. Бунина.

По признанию участников Бунинских чтений, их украшением стало выступление Елизаветы Юрьевны
Назаровой, заместителя директора средней общеобразовательной школы № 27 имени И. А. Бунина с углубленным изучением литературы, истории и иностранных языков. В своем выступлении она отметила, что среди больших проектов, над которыми сейчас ведётся работа: «…Сочетанье прекрасного и вечного…» (методика преподавания в школе творчества Бунина). В рамках работы над проектом традиционно проводится семинар, посвящённый дню рождения Бунина, который в этом году был посвящён связям его творчества с традициями русской литературы. Также она привела примеры работы учащихся с произведениями И. А. Бунина. В школе создан музей «Иван Бунин. Города. События. Встречи». Смысл названия экспозиции далеко не случаен: экспозиция рассказывает о личностном и профессиональном становлении писателя Ивана Бунина. Созданию музейной экспозиции предшествовала большая поисковая работа в центральном архиве кинофотодокументов и в журнальном зале Публичной библиотеки.
Разделы экспозиции музея:
- «Бунинский Елец»;
- «Петербургские адреса и встречи И.А. Бунина»;
- «Русский Париж» И.А. Бунина.
- «Страницы истории старинной гимназии».
Композиция выставки связана со смыслом ее названия: три города в жизни Ивана Бунина – три этапа его творческого пути: Елец, Петербург, Париж.
На небольшом пространстве умещаются экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве талантливого русского писателя. Одним из направлений фондовой работы является собрание библиотеки, в которую входят многочисленные литературоведческие труды о творчестве И. А. Бунина, полное собрание его сочинений, памятные альбомы.
На базе музея проводятся музейные занятия и экскурсии. На экспозиции работают преимущественно дети. Руководитель музея – Ольга Александровна Шаркова. 

Завершились IV Бунинские чтения художественной программой «И в Завеличье – закат, и в Запсковье – вечер» с участием заслуженного артиста РФ Виктора Николаевича Яковлева и руководителя Регионального центра чтения ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека» Нины Анатольевны Яковлевой.

Напомним, организаторами Бунинских чтений, которые проходят в г. Себеж Псковской области с 2012 года один раз в два года являются Государственный комитет Псковской области по культуре, Администрация Себежского района, ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека». 29 июня 2018 года прошли IV Бунинские чтения.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2018

Поиск по этому блогу