пятница, 31 августа 2018 г.

ИВАН ТУРГЕНЕВ: ПРИКОСНОВЕНИЯ К ЗЕМЛЕ ПСКОВСКОЙ


Летом 1825 года Иван Сергеевич Тургенев посещал Псковскую губернию.
Вместе с Николаем Алексеевичем Некрасовым он отправился навестить знакомых, проводивших летние месяцы в деревне и «охотничьей экскурсией».
Один из визитов литераторы нанесли коллеге - Александру Васильевичу Дружинину. Его семье принадлежала усадьба Чертово в Гдовском уезде, входившем тогда в Санкт-Петербургскую губернию. Современная Псковская область, Плюсский район, Лядская волость, позднее имение получило название Марьино.
Гости прибыли 25 июля: гуляли, охотились, беседовали, совместно написали несколько шутливых стихотворений.
Дружинин 31 июля 1825 года записал в дневнике: «Несколько часов тому назад, я проводил от себя петербургских гостей Тургенева и Некрасова. Они охотились удачно, и слабые их телеса несколько починились в нашем крае».
Свидетельство о еще одном визите проездом оставил сам Иван Сергеевич Тургенев в письме к своей постоянной и доверенной корреспондентке - графине Елизавете Егоровне Ламберт.
В начале письма он ставит дату и место: «Станція Кресты (возлѣ Пскова), 30 Апрѣля 1859 г.  Я сижу в довольно грязной комнате на станции, любезнейшая Графиня, в ожидании почтовой кареты, которая, говорят, приедет в 11 ч. вечера, а теперь еще 6 нет; погода скверная, мне скучно...».
Свой последний путь в 1883 году Иван Сергеевич тоже совершал по Псковщине. Его тело перевозилось на поезде из Парижа в Санкт-Петербург. По ходу поезда в больших и малых городах встречали траурный вагон с телом великого писателя. Служились панихиды, звучали памятные и траурные речи.
Желающих почтить его память не останавливали не ночное время, ни плохая погода. В Острове собралась группа людей с венком, ожидавшая поезда до полуночи; в Пскове в два часа ночи на платформе находилась значительная толпа.
«Вестник Псковского губернского земства» так описывает это событие.
«В 2 ч. 8 м. ночи, 27 сентября, прибыл на Псковскую станцию поезд №6, на котором находились бренные останки великого русского писателя-поэта Ивана Сергеевича Тургенева. Несмотря на поздний час ночи, на дождливую погоду, на вокзал прибыли представитель городского управления, редакция псковских периодических изданий, мужской гимназии, реального училища и другие частные лица и возложили на гроб его венки как знаки почитания таланта покойного. После десятиминутной стоянки поезд прошел по направлению. В Петербург».
Читать в ЭБ:   
   Вестник Псковского губернского земства. 1883, № 39 (29 сент.) / еженедельное издание Псковского губернского земства. - Псков : В типографии губернской земской управы, 1883. - 307-314 с. - Читать полный текст>>>





«ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ! ТУРГЕНЕВ 200»: стартовал российско-белорусский конкурс-фестиваль литературного творчества

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2018

Поиск по этому блогу