понедельник, 13 января 2020 г.

Российская государственная детская библиотека представила просветительский проект «Летопись мужества» к 75-летию Победы


Уважаемые коллеги! В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне Российская государственная детская библиотека при поддержке Министерства культуры Российской Федерации запускает просветительский проект «Летопись мужества». Это информационно-просветительский ресурс о героях Великой Отечественной войны, городах и людях, о тех, кто воевал на фронте и оккупированных территориях, и о тружениках тыла. Проект направлен на привлечение внимания широкой общественности к истории Отечества и на формирование у подрастающих поколений высоких гражданских и духовно-нравственных ориентиров.
Все справочные и информационные статьи, размещенные на сайте, основаны на материалах, опубликованных в периодических изданиях для детей (газета «Пионерская правда», журналы «Мурзилка», «Пионер», «Костер»), на диафильмах и книгах, посвященных событиям Великой отечественной войны. Все статьи сопровождаются ссылками на полные тексты источников из Национальной электронной детской библиотеки. Проект «Летопись мужества» — это постоянно пополняемый ресурс, рубрики будут пополняться материалами по мере подробного изучения оцифрованных источников.
В рамках проекта Российская государственная детская библиотека инициировала Всероссийское социологическое исследование «Тема Великой Отечественной войны в чтении детей и подростков». Детям и подросткам предлагалось заполнить анкету в электронном виде. Всего в опросе приняло участие более 10 000 детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет: Средний возраст респондентов составил 12,5 лет. Анкета была ориентирована на получение сведений об отношении детей и подростков к теме Великой Отечественной войны, чтении книг о войне (мотивация, круг чтения), передаче памяти о войне в семье, школе, библиотеке, источниках получения книг о войне, а также о фильмах, посвящённых данной тематике. Основной целью исследования было выявить, насколько современные дети и подростки испытывают необходимость в изучении истории войны; осуществляется ли передача памяти о событиях войны и ее участниках в семьях; читают ли дети и подростки книги о войне и как относятся к произведениям военной тематики.
Полученные результаты будут опубликованы и позволят всем заинтересованным в продвижении чтения и книг о Великой Отечественной войне получить новые данные и помогут создать новые проекты, методики передачи памяти о Войне.
 Пресс-служба Российской государственной детской библиотеки
 

Комментариев нет:

Отправка комментария

КНИЖНАЯ ПОЛКА: НАШИ ИЗДАНИЯ 2011-2020

Поиск по этому блогу